ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

今夜は、鯛の切り身で ”鯛めし”をつくりました、。

2017年08月26日 15時11分58秒 | Weblog
こんばんは~

 今日は 昨日よりいくらか気温が低いようですが、相変わらず暑いです。

 最近の私のブログは、すっかり料理の写真の投稿になってます。

2007年12月で仕事を辞めてから、その後始末の為に、2008年3月に、〇プロバイダーからブログを移転してから 早くも満9年経過しているんですね。

当初の記事を見てみると、写真を殆ど削除してあるし、記事の内容も少なかったです。

何をするかな?と季節の桜見物をしたり、日帰り小旅行をしたり、相棒の畑の収穫した野菜の料理や、お花畑を作ってました。

PCは、約18年前に始めましたが、当時、ドリフの加藤茶さんが宣伝していた「〇〇バ」に通ったら?と相棒に勧められましたが、ローマ字入力に自信が無くて、暫く迷った挙句、「エイ や~~!」と気合いだ!気合いだ!って 入りました(笑)
あの時 PCを習わなかったら、今ではもう 使えなくて、ネット社会に置いてきぼりされてました。
いまでも危ういですがね

☆我が家の食べログ

 御託を並べてないで、今夜の料理のアップです。

この前、市場で 鯛の切り身を2切れ買って、冷凍してあったのです。

その鯛で、「鯛めし」を作りました。

鯛を焼いた方が生臭くないようです。

①炊飯器に、生姜を刻みいれ、昆布を入れ、お醤油、お酒、みりんを少々と鯛を入れて普通に炊きます。
そろそろ焚ける頃かなと思う頃、お醤油、生姜の良い匂いが漂ってきます。



②炊けたら、鯛を出しまして、骨を取り除きます。



③ご飯をよそって、上に鯛のほぐしたもの、切り昆布、シソがたまたまありましたので、刻みました。



美味しい~~~今日もご馳走様でした。


ご飯を炊きたくなかったので、お蕎麦が続きます。

2017年08月26日 06時27分29秒 | Weblog
おはようございます~

昨日も暑い1日でした。夜も熱帯夜でしたし、今朝も もう暑くて、エアコン付けてます。

人間って 我儘ですね(私も含まれます~)涼しけりゃ 涼し過ぎ!と言うし、暑けりゃ 暑すぎる!ってね。

昨日は釣りキチは、あんなに暑くても、釣りに行って、結構 頑張って 夕方まで釣ってました。

体力があるのですね。感心感心~

 私の方は朝からゴーヤの天ぷら揚げたのは、天ぷらそばが食べたかったからなんです。

☆我が家の食べログ

 朝から 天ぷら蕎麦では無くて、天ぷらソーメンでした。



お腹いっぱいで、夕飯は冷しトマト(お酢をかけてます)、相棒は天ぷらでご飯でした。



今朝からも、お蕎麦が食べたいのと、山芋があるので、私は トロロ蕎麦です。



相棒は、普通のお蕎麦~



∴お蕎麦ばかりが続きますが、ご飯を炊きたくなかったんですぅ~