春夏秋冬 思いのままに

春夏秋冬東西南北右往左往の過去現在、そしておそらく未来も

一つやると二つ回答が出るということ

2013年12月26日 | 話せば分かる
蕎麦切り包丁のことです

何故包丁の高さが必要なのかについて理解できました
低いとそばに指が当たるのです
包丁を倒して蕎麦の幅を決めやすいのです
当たり前の事を書くなと言われるかも知れません
そう言う事では無いと云われるかも知れません
それだけではないと云われるかも知れません
ステップバイステップです
自分なりの理解で良いのです
素人ですから


久々に蕎麦を打ってみた 二八蕎麦です

2013年12月26日 | 作ってみる
昨年は失敗してしまったので
今年こそはと今日試しに蕎麦を打ってみた

大成功であります
600gの蕎麦粉と120gの小麦粉と
ほぼ320ccの水とで打ってみました

水回しというのか
これができればほぼ成功で
ここを旨く突破して
ほぼ1.5mm角のが打ちあがりました

いつものように
写真は有りません
素人でありますから
その範疇で成功なのであります
従って写真などは無いのです
これを4人で食らうのであります
今日の要領を年越しそばに生かさなければなりません
それからあわよくば来年の年越しにもです
生かさなければなりません
打ち手をです


こう云うのも男の料理というのでしょうか