春夏秋冬 思いのままに

春夏秋冬東西南北右往左往の過去現在、そしておそらく未来も

バラバラという食い物

2018年08月25日 | 旨い物
簡単に云えばかき揚げの天ぷらです

味の素の結構しっかり入った天ぷらで
唐辛子で食べます

油が唐辛子の辛さを弱めます
油で甘さも感じます

新聞紙で包んだバラバラに
青い唐辛子が添えられていて
生の唐辛子をかじりながらたべるのです
結構うまいのです
こんなものを朝飯にしていた時期もあったのです

日本に帰ってからは試した事が有りません
土地のものはその土地で食べるのがうまいのです

インドネシアのストリートフードです

ちゃ太郎 七対一決して負けない

2018年08月25日 | 話せば分かる
ダックス一匹プー三匹
その後に控えしは二匹のコギー
それでもちゅうちょなくしっぽを振って堂々と

向こう見ずな奴です

とてもフレンドリーなのです

こういう時は鼻が高いです
私のことです

ちゃ太郎はもともと比較に成りません
そこが良いのです

上孫と下孫から電話です 明日お願いします

2018年08月25日 | 話せば分かる
金曜日は上孫の習い事が有って
下孫のお守をしなければなりません

それでいつも木曜日に電話が有るのです
下孫が電話をかけて来て
明日お願いします
と脇の母親に言わされています

お土産はアンパンマンのグミとチョコね
これも言わされています
上孫の入れ知恵です

ちゃ太郎の散歩を急いでおわして
車で出かけます

着くと父親の車が有ります
おやと思います

今日は仕事が早く終わってと
断りが有って
なら電話をしろよと内心思います

でも滅多に話をすることもないのです
公務員だけれど不規則な仕事なのです

暫く話しました

中孫はマグロが好きで 末孫は茶碗蒸し

2018年08月25日 | 旨い物
中孫はマグロが好きです
赤身です
寿司屋に行って食うものと云うとマグロです
もちろん回転ずしです
その点助かりますが
酢飯はじじばばと母親が処理します

末孫は茶碗蒸しが好きです
そこにご飯を柔らかくして入れて
食べるのが好きです

尤も末孫は何でも食べますが
中孫は米があまり好きではないのです

保育園の昼飯は残さず食べているようです
保育園のご飯はおいしいと言っております

子供は正直なのです

茶漬けの前に と云うこと

2018年08月25日 | 旨い物
いつもの茶碗に微塵のねぎをのせ
シラス干しをのせます
それに醤油をかけて
一口食べます

次に梅干を乗せて
上からお茶をかけ茶漬けにします
梅干を割って

口を大きく開けて
胃の中に流し込みます

見た目が下品だから
せめて食い方だけは上品に
ぐわーと行くのです

きわめて旨いという程のものではありませんが
旨いのです


マグロ納豆 または いか納豆

2018年08月25日 | 旨い物
酒の肴ではありません

夕食の刺身を少しだけ分け置いて
それを醤油に付けて一晩おきます

ねぎを微塵にして
納豆とマグロと一緒にぐるぐるとやって
ワサビ醤油でかき混ぜて
程よい温かさのご飯に乗せて食らうのです
ワサビが鼻腔に抜けてさわやかで

こういう飯の食らい方が
大好きです

いか納豆も良いのです

時々物を置き忘れるのです それが出てきた

2018年08月25日 | こだわり
今朝連れ合いの部屋に入って
 シャツを取りにですが
ふと部屋の片隅を見たのです

すると無くしたと思っていたナイフが
在ったのです

ぽつんとではなく
アイロンの脇にあったのです

きのうの朝シャツにアイロンをかけたときは
気が付かなかったのですが今日ありました

ずーっと探していて
隠れ家の隅々をくまなく探して
ゴミの袋の中まで
落ちてはいまいかと探して
結局諦めていたのです

ビクトリノックスの
アルミの握りの奴で
これが二個目です

小さいながら何かと重宝しております



ケースも自作して
諦めてはいたのですが
忘れられなかったのです