春夏秋冬 思いのままに

春夏秋冬東西南北右往左往の過去現在、そしておそらく未来も

年越しそばなら特別に

2018年12月20日 | 話せば分かる
毎年のことです
製粉会社から直接送ってもらって
それを毎年大みそかに打って家族で食べるのです

年に数度しか打たないから
今年のは旨かった
今一だったとそんなことが話題になるのです
粉の品質の話ではなくて
打ち方の良し悪しです
それ位下手くそなのだけれど
スーパーで買うそばよりはるかに旨いし
時には蕎麦屋のそばよりうまいこともあるのです

行きつけの蕎麦屋に教わったことは
水回しさえ上手にできれば半分成功
と言われてこね鉢を買うか買わないかと
いつも迷うのですが道具より腕ですから
大きなアルミの鉢もどきで我慢しているのです

今年は下孫がそばデビューになる予定です
末孫は一歳だからまだ無理で来年迄お預けです
アレルギーの可能性もありますから


すでに大みそかの用意が始まったのです
ほかにやる事がありません
連れ合いからはあれやこれやとリクエストがありますが
聞こえない振りをしております