春夏秋冬 思いのままに

春夏秋冬東西南北右往左往の過去現在、そしておそらく未来も

干し柿を作る

2013年11月18日 | 作ってみる
今年は去年に比べ甘い柿の実が多いのです

本来甘柿ですから当たり前ですが
今年は取る時期が遅いのか
それとも日照の性か
甘い実が多いのです

甘いと思ってもいだ実が
渋かったり半分甘かったりで
以前は渋いのは捨てて居たのです

剥いて解る状態が勿体なくて
いっそのこと全部干し柿にと数年前から
始めたのですが今年は早い内から小鳥が来て
手当たりしだいと言うか
食い散らかしておりました


昨日梯子を掛けて取れるものは
全部取って皮をむいたのです
残りは目白やスズメやその他諸々が飛んできて
始末してくれる段取りです

取ったものの中には粉がふいたのも結構有って
夕食後楽しんだのです

干し柿は全部で36個ありまして
洗濯ものの間に2週間ばかり同居の予定です
今年は家族8人で4個づつ楽しめます


残りは味見用で途中で無くなるのが最近の習慣です


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