ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

酒の中島屋 「日本酒の会 第335回」 てら田

2018年05月26日 | 食は文化だ
手酌割烹 てら田  岐阜市 2018.5.26/No.2
『酒の中島屋』さん主催の 「第335回 季節の美味しさと日本酒を楽しむ集い」 は、 『手酌割烹 てら田』 さんで行われました。
てら田さんの料理は、人気が高く希望者多数とのことでした。
そのためか若い女性の参加者が、何時もの日本酒の会より多かったです。

当日は、中島屋さんの誕生日とのことで、お店より素適な 「鯛のプレゼント」 がありました。

               【前菜


              【茶碗蒸し


上は、蟹味噌のシャーベット、その下には茶碗蒸し。
混ぜてお召し上がり下さい、とのことでした。

               【お造り

お皿のように見えるのは、大きな「たいら貝」です。

              【揚げもの

海老真丈とトウモロコシ、アスパラ。

              【蒸しもの



              【焼きもの


             【〆のお寿司

左端は、お店からプレゼントされた「鯛料理」、参加者全員がいただきました。
中島屋さんは、いくつになったのかなあ。 おめでとう!

              【デザート


いずれも美味しい料理の数々でした。
日本酒に詳しい方々と話に花が咲き、今回も楽しい日本酒の会になりました。
ありがとうございました。

             『 てら田  』

    住所 岐阜市吉野町5-14 丸安会館1F
    TEL ( 058 ) 265 - 5377

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒の中島屋 「日本酒の会 第335回」

2018年05月26日 | さらに酔うもう一杯の日本酒に
乾杯酒は、岐阜の地酒/鯨波/  岐阜県中津川市 2018.5.26/No.1

『酒の中島屋』さん主催の 「第335回 季節の美味しさと日本酒を楽しむ集い」 に参加しました。
会場は、『手酌割烹 てら田』 さんです。

乾杯酒は、岐阜県中津川の地酒、 『鯨波 純米吟醸 袋吊り』。
お米は、「ひだほまれ」の50%精米。



今宵試飲したのは、全部で15本。
2時間で、料理を堪能して、15本の日本酒を試飲するのは、かなり大変です。
それに酔いが回ってくるので、自分にとって好きか、そうでないか程度の評価しか出来ません。
余程印象に残ったお酒は、好き嫌いに関係なく紹介しますが。
さて、今回、ぼくが旨いと感じたお酒は、『鯨波』 と、次の4本。
鯨波は、今夜もしみじみ旨いなあ~と感じました。


 蓬莱泉 純米大吟醸生 はつなつの風/山田錦/精米歩合45%/愛知県豊田氏市


 正雪 純米大吟醸 天満月(あまみづき)/山田錦 35%/吟ぎんが 50%/静岡県静岡市

写真はありませんが。

 初緑 純米吟醸 夏純吟/山田錦/精米歩合50%/岐阜県下呂市

 美丈夫 純米吟醸 弥太郎/吟の夢/精米歩合50%/高知県安芸郡

山田錦のお酒は、柔らかく飲みやすいですね。
今回も、あびるほど飲みました。
ありがとうございました。気をつけて帰ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする