■鯨波 岐阜県中津川市 2018.9.15
中島屋さんの日本酒の会で試飲のたびに、 『鯨波』 は、「旨いなあ~」、と再確認します。
家に帰り、酔い醒めれば、買いに走りたくなります。
先日の、 『岐阜の地酒に酔う 2018』 の岐阜会場では、蔵元杜氏の長瀬さんのお顔を拝見しました。
さて、鯨波ですが、お店に 『鯨波/袋吊り生』 の在庫がありました。

鯨波 純米吟醸/袋吊り生
原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
原料米/ひだほまれ 100%
アルコール分/16.0度以上17.0度未満
精米歩合/50%
恵那醸造(岐阜県中津川市福岡)

酒米ひだほまれの「鯨波」は、純米と純米吟醸の二種類だけ。
当蔵は、他の蔵に比べてお酒の種類は少ないですね。
その分、ぼくは、 「純米吟醸の搾り方の違いによる味比べ」 に興味があります。
今のところ、一番気に入っているのは 「袋吊り生」 です。
そろそろ 「ひやおろし」 が出てくる季節です。楽しみにしています。
中島屋さんの日本酒の会で試飲のたびに、 『鯨波』 は、「旨いなあ~」、と再確認します。
家に帰り、酔い醒めれば、買いに走りたくなります。
先日の、 『岐阜の地酒に酔う 2018』 の岐阜会場では、蔵元杜氏の長瀬さんのお顔を拝見しました。
さて、鯨波ですが、お店に 『鯨波/袋吊り生』 の在庫がありました。

鯨波 純米吟醸/袋吊り生
原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
原料米/ひだほまれ 100%
アルコール分/16.0度以上17.0度未満
精米歩合/50%
恵那醸造(岐阜県中津川市福岡)

酒米ひだほまれの「鯨波」は、純米と純米吟醸の二種類だけ。
当蔵は、他の蔵に比べてお酒の種類は少ないですね。
その分、ぼくは、 「純米吟醸の搾り方の違いによる味比べ」 に興味があります。
今のところ、一番気に入っているのは 「袋吊り生」 です。
そろそろ 「ひやおろし」 が出てくる季節です。楽しみにしています。