ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

「さとう温泉メロン」 南伊豆から届きました

2018年12月04日 | ゆめ未来
さとう温泉メロン  南伊豆下賀茂温泉 2018.12.4=2

南伊豆の下賀茂温泉 『さとう温泉メロン』 をいただきました。



メロンというと「夏の果物」という気がしますが、何時いただいても美味しいですね。
さとう温泉メロン」 は、当たり外れがありません。
食べ頃に気をつけていただきました。

               『 さとう温泉メロン  』

           住所 静岡県賀茂郡南伊豆町加納736
           TEL 温室 ( 0558 ) 62 - 0447
           HP: http://www.minami-izu.net/melon

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏手羽ときのこのワイン蒸し

2018年12月04日 | お昼のおひとり様ご飯
鶏手羽ときのこのワイン蒸し  谷昇  2018.12.4=1

ぼくでも作れる料理だけど、少し、本格的。
ビールのお供に美味しい、この一皿。

   きょうの料理 2018年10月号
   鶏手羽ときのこのワイン蒸し/講師 : 谷昇


ポイントは、
  鍋まかせのシンプル料理ながら、力強いうまみを楽しめる野趣あふける一品。
  きのこは数種類を組み合わせると、複雑なうまみと食感が楽しめます。




  材料(2人分)
 ------------------------------------------------
    鶏手羽元 640g
    しめじ・えのきだけ・エリンギ (合わせて)330g
    玉ねぎ 1コ
    にんにく 2かけ

    =A=
    白ワイン 300~350ml
    水 100ml
    バター 50g
    塩 小さじ1/2

    塩・黒こしょう(粗びき)
 ------------------------------------------------

  つくり方

1.鶏手羽元は塩少々をふり、もみ込む。
2.しめじとえのきは根元を取って軽くほぐし、エリンギとともに大きめのザク切りにする。
  たまねぎくしはくし形に切り、にんにくは芯を除いて薄切りにする。
3.浅鍋(または表面加工のしてあるフライパン)にを入れてふたをする。
  中火で水けがほぼなくなるまで蒸し煮にし、鶏肉に火を通す。
4.ふたを取って上下を軽く返し、鍋全体をあおる。
  煮汁をからめながら水分をとばし、つやを出す。
5.器に盛り、黒こしょうを少々ふる。

なかなか予約の取れないフレンチレストラン 『ル・マンジュ・トゥー』 の
オーナーシェフ 谷昇さんの「きょうの料理10月号」掲載のレシピより三皿目です。




ぼくにとっては、少し本格的。でも作るのは、楽しかった。
我ながらうまく出来た。
ビールは、すすむ。 財布は軽くなる!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする