■酒蔵王手門 宮崎県日南市 2018.12.22
このところ一年に1本、 『マダコ』 を呑んでいます。
麦と芋の2種類あるのですが、今年は、麦にしました。
「マダコ」は、ワイン酵母仕込です。

マダコ 無加水麦焼酎
ワイン酵母仕込 本格焼酎
原材料名/麦(宮城県産にしのほし)・麦麹
アルコール分/29度
酒蔵王手門(宮崎県日南市北郷町大藤甲)

王手門流無加水焼酎とは?
(前略)
つまり、高アルコール原酒をあえてつくらず、
しかも一滴の加水もせずに原酒さながらの味わいを
程よく飲みやすい状態に仕上げたものをいいます。
焼酎とは、思えない香りの良さと旨さです。
年に一回ぐらい、こんな焼酎もいいもんだ。
このところ一年に1本、 『マダコ』 を呑んでいます。
麦と芋の2種類あるのですが、今年は、麦にしました。
「マダコ」は、ワイン酵母仕込です。

マダコ 無加水麦焼酎
ワイン酵母仕込 本格焼酎
原材料名/麦(宮城県産にしのほし)・麦麹
アルコール分/29度
酒蔵王手門(宮崎県日南市北郷町大藤甲)

王手門流無加水焼酎とは?
(前略)
つまり、高アルコール原酒をあえてつくらず、
しかも一滴の加水もせずに原酒さながらの味わいを
程よく飲みやすい状態に仕上げたものをいいます。
焼酎とは、思えない香りの良さと旨さです。
年に一回ぐらい、こんな焼酎もいいもんだ。