ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

白菜のあったかうま煮

2020年02月04日 | お昼のおひとり様ご飯
白菜と豚肉のうま煮  山本麗子    2020.2.4

今日も主役は、白菜。 とろみをつけてほっこり美味しい。
「きょうの料理」1月号の写真にみせられて、「白菜のうま煮」を作りました。



         きょうの料理 2020年1月号
         白菜と豚肉のうま煮 : 山本麗子


  山本さん流、白菜おかずの決定版。
  みんなの大好きな素材と合わせてひと鍋に集め、
  トロリとしたスープをからめて仕上げます。
  中華丼に、あんかけ焼きそばにと、楽しみ方も自在!


  材料と作り方です。

  材料(4人分)
 ------------------------------------------------
    白菜 1/4コ(450~500g)
    豚もも肉(薄切り) 150g
    生しいたけ (大)3~4枚(80g)
    パブリカ(赤) 1/2コ
    かまぼこ 1/2本(60g)
    うずらの卵(水煮) 10~12コ
    チキンスープ カップ2と1/2
    (顆粒チキンスープの素・中華風を指示通りに
     湯で溶いたもの)

    =A=
    かたくり粉・酒 各大さじ2
    しょうゆ 大さじ1強
    オイスターソース・しょうが汁 各大さじ1
    砂糖 小さじ2
    ごま油 小さじ1
    塩 小さじ1弱

    かたくり粉・サラダ油・塩・こしょう
 ------------------------------------------------

  つくり方

      【下ごしらえをする】
1.白菜は3~4cm四方に切り、軸と葉に分ける。
  しいたけは石づきを除き、1cm幅に切る。
  パブリカはヘタと種を除き、一口大に切る。
  かまぼこは7~8cm厚さに切る。
  豚肉は一口大に切り、かたくり粉大さじ1をまぶす。
  =A=は混ぜ合わせておく。

      【材料を湯通しする】
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、サラダ油大さじ2、塩小さじ1、
  白菜の軸を加える。
  再び沸いたら葉を加え、軸とともに取り出してざるに上げる。
  同じ湯に、しいたけとパブリカ、うずらの卵とかまぼこを順に
  くぐらせ、同じざるに上げる。
  最後に豚肉をサッとゆで、ざるに上げる。
  湯を捨てずに材料を網じゃくしで取り出し、同じ湯でほかの、
  材料も湯通しする。


      【合わせ調味料をからめる】
3.深めのフライパンにチキンスープを入れて=A=を加え、
  中火にかける。
  かたくり粉が固まらないように絶えず混ぜながらしっかりと
  煮立てて、とろみがついたらを加えて混ぜる。
  十分に熱くなったら器に盛り、好みでこしょう適量をふる。

この料理、ぼくにはがひと手間でした。
うずらの卵なんて、今まで買ったことがありませんでした。卵とくらべると少し値段が高いと感じますね。
冬の白菜は、本当に美味しいです。
今年の冬は暖冬で値段も安いですから、おおいに食べましょう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする