ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

白菜ひとつかみでミニレシピ

2020年02月25日 | お昼のおひとり様ご飯
白菜の桜えび炒め  山本麗子    2020.2.25

手軽で簡単、しかもお酒のつまみに最適。



桜えびが美味しい。白菜が旨い。お酒のおつまみに抜群の相性。
お酒がすすむ!

         きょうの料理 2020年1月号
         白菜の桜えび炒め : 山本麗子


  少量でもうまみの出る乾物との組合わせで、
  「もっとないの?」と言われる炒め物に。


  材料と作り方です。

  材料(2人分)
 ------------------------------------------------
    白菜 70~80g
    桜えび(乾) 大さじ2(5g)
    塩昆布(細切り) 大さじ1/2(3g)

    サラダ油・酒
 ------------------------------------------------

  つくり方

1.白菜は2cm幅の一口大に切る。

2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、桜えびを
  炒める。
  香ばしくなったら白菜を加えてサッと炒め、酒大さじ1をふ
  り、塩昆布を加えて混ぜる。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする