■大根おかず コウケンテツ 2021.2.26
和風の味つけで、大根をガッツリおかずに。
大根は棒状に切ってこんがり焼くと子どもたちにも食べやすく、
甘じょっぱいみそ味で、ご飯がモリモリ食べられます。
大根と豚バラの甘辛みそ炒め
レシピを見るとシンプルな料理で作りやすそう。
冬の大根は、甘みも増し美味しい。きっと、美味しく仕上がるだろう。
ご飯にもビールにもあいそうだ。
さあ! 取りかかってビールで乾杯だ。
きょうの料理 2021年1月号
大根と豚バラの甘辛みそ炒め : コウケンテツ
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
大根 1/3本(300g)
大根の茎 50g
豚ひき肉 120g
=A=
酒 大さじ1
砂糖・しょうゆ 各小さじ1
塩・こしょう 各少々
=B=
豆板醤 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
=C=
酒 大さじ1
砂糖・しょうゆ 各小さじ2
チキンスープ カップ1
*顆粒チキンスープの素(中華風)を指示どおりに
湯で溶いたもの。
水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
サラダ油・酢
----------------------------------------------------------
作り方
1.大根は皮をむいて1cm角に切る。
大根の茎はみじん切りにする。
2.フライパンにひき肉を入れ、中火で炒める。
色が変わったら=A=を順に加え、なじませながら炒める。
汁けが少なくなったら取り出す。
3.2のフライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1を中火で熱し、
大根を時々揺すりながら3分間ほど炒める。
大根が透き通ったら=B=を順に加えてなじませ、チキン
スープを加える。
煮立ったら2のひき肉を戻し入れ、=C=、大根の茎を加え
て混ぜる。
4.水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加え、混ぜながらとろみ
をつけからめる。
火を止め、酢大さじ1を加えて、器に盛る。
和風の味つけで、大根をガッツリおかずに。
大根は棒状に切ってこんがり焼くと子どもたちにも食べやすく、
甘じょっぱいみそ味で、ご飯がモリモリ食べられます。
大根と豚バラの甘辛みそ炒め
レシピを見るとシンプルな料理で作りやすそう。
冬の大根は、甘みも増し美味しい。きっと、美味しく仕上がるだろう。
ご飯にもビールにもあいそうだ。
さあ! 取りかかってビールで乾杯だ。
きょうの料理 2021年1月号
大根と豚バラの甘辛みそ炒め : コウケンテツ
材料と作り方
材料(2人分)
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大根 1/3本(300g)
大根の茎 50g
豚ひき肉 120g
=A=
酒 大さじ1
砂糖・しょうゆ 各小さじ1
塩・こしょう 各少々
=B=
豆板醤 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
=C=
酒 大さじ1
砂糖・しょうゆ 各小さじ2
チキンスープ カップ1
*顆粒チキンスープの素(中華風)を指示どおりに
湯で溶いたもの。
水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
サラダ油・酢
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作り方
1.大根は皮をむいて1cm角に切る。
大根の茎はみじん切りにする。
2.フライパンにひき肉を入れ、中火で炒める。
色が変わったら=A=を順に加え、なじませながら炒める。
汁けが少なくなったら取り出す。
3.2のフライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1を中火で熱し、
大根を時々揺すりながら3分間ほど炒める。
大根が透き通ったら=B=を順に加えてなじませ、チキン
スープを加える。
煮立ったら2のひき肉を戻し入れ、=C=、大根の茎を加え
て混ぜる。
4.水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加え、混ぜながらとろみ
をつけからめる。
火を止め、酢大さじ1を加えて、器に盛る。
POINT/プロのコツ 1.淡白な大根と合わせる分、ひき肉はしっかり味をつけて メリハリを出す。 2.大根は多めの油で炒めてコクを出し、香りや辛みをまと わせる。 3.マーボーは酸味がおいしさのポイント。 酢は酸味がとばないよう、火を止めてから加える。 |