ゆめ未来     

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大根と豚バラの甘辛みそ炒め コウケンテツ

2021年02月26日 | お昼のおひとり様ご飯
大根おかず    コウケンテツ  2021.2.26

  和風の味つけで、大根をガッツリおかずに。
  大根は棒状に切ってこんがり焼くと子どもたちにも食べやすく、
  甘じょっぱいみそ味で、ご飯がモリモリ食べられます。



             大根と豚バラの甘辛みそ炒め

レシピを見るとシンプルな料理で作りやすそう。
冬の大根は、甘みも増し美味しい。きっと、美味しく仕上がるだろう。
ご飯にもビールにもあいそうだ。
さあ! 取りかかってビールで乾杯だ。


        きょうの料理 2021年1月号
        大根と豚バラの甘辛みそ炒め : コウケンテツ


  材料と作り方

  材料(2人分)
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    大根  1/3本(300g)
    大根の茎  50g
    豚ひき肉  120g

    =A=
    酒  大さじ1
    砂糖・しょうゆ  各小さじ1
    塩・こしょう  各少々

    =B=
    豆板醤  小さじ2
    しょうが(みじん切り)  小さじ1
    にんにく(すりおろし)  小さじ1/3

    =C=
    酒  大さじ1
    砂糖・しょうゆ  各小さじ2

    チキンスープ  カップ1
    *顆粒チキンスープの素(中華風)を指示どおりに
     湯で溶いたもの。
    水溶きかたくり粉  大さじ2
    *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。

    サラダ油・酢
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  作り方

1.大根は皮をむいて1cm角に切る。
  大根の茎はみじん切りにする。

2.フライパンにひき肉を入れ、中火で炒める。
  色が変わったら=A=を順に加え、なじませながら炒める。
  汁けが少なくなったら取り出す。

3.2のフライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1を中火で熱し、
  大根を時々揺すりながら3分間ほど炒める。
  大根が透き通ったら=B=を順に加えてなじませ、チキン
  スープを加える。
  煮立ったらのひき肉を戻し入れ、=C=、大根の茎を加え
  て混ぜる。

4.水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加え、混ぜながらとろみ
  をつけからめる。
  火を止め、酢大さじ1を加えて、器に盛る。





           POINT/プロのコツ

  1.淡白な大根と合わせる分、ひき肉はしっかり味をつけて
    メリハリを出す。

  2.大根は多めの油で炒めてコクを出し、香りや辛みをまと
    わせる。

  3.マーボーは酸味がおいしさのポイント。
    酢は酸味がとばないよう、火を止めてから加える。



コメント
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