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チンゲンサイのガーリック炒め 堀江ひろ子

2020年07月31日 | お昼のおひとり様ご飯
青菜の炒め物/シンプルな副菜  堀江ひろ子 2020.7.31

    にんにくの香りが香ばしい青菜の炒め物。
    小松菜やクウシンサイを使っても◎


ぼくが作るお昼の料理は、家族のために作るのではなくビールのおとも。自分だけの楽しみ。
シンプルで美味しければそれが一番。
簡単に作れて、美味しいものをと追求します。

          チンゲンサイのガーリック炒め



     きょうの料理 2020年6月号
     チンゲンサイのガーリック炒め : 堀江ひろ子


  材料と作り方

  材料(2人分)
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  チンゲンサイ 2株(約250g)
  にんにく(みじん切り) 1かけ分(10g)
  顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1

  ごま油・酒・しょうゆ・こしょう
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  つくり方

1.チンゲンサイは葉と軸に切り分ける。
  葉はザク切りにする。
  軸は長さ半分に切り根元側の軸は四つ割にする。

2.フライパンに軸を入れ、ごま油大さじ1をまぶし、チキンスープの素、
  酒大さじ1/2を加え混ぜる。
  ふたをして強火にかけ、チリチリと音がしてきたらふたを取り、葉を
  加えてざっと混ぜる。
  葉は軸よりも早く火が通るので、あとから加える。

3.再びふたをして1分間蒸し、ざるに上げて汁けをきる。
  一度汁けをきることで、このあとに合わせるにんにくの風味がよく
  からむ。


4.同じフライパンでにんにく、ごま油小さじ1を弱火で熱する。
  香りがたったらを戻し入れ、しょうゆ・こしょう各少々をふって炒め
  合わせる。
  にんにくは弱火でじっくり熱すると、より香ばしくなる。



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