■青菜の炒め物/シンプルな副菜 堀江ひろ子 2020.7.31
にんにくの香りが香ばしい青菜の炒め物。
小松菜やクウシンサイを使っても◎
ぼくが作るお昼の料理は、家族のために作るのではなくビールのおとも。自分だけの楽しみ。
シンプルで美味しければそれが一番。
簡単に作れて、美味しいものをと追求します。
チンゲンサイのガーリック炒め
きょうの料理 2020年6月号
チンゲンサイのガーリック炒め : 堀江ひろ子
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------
チンゲンサイ 2株(約250g)
にんにく(みじん切り) 1かけ分(10g)
顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
ごま油・酒・しょうゆ・こしょう
----------------------------------------------------
つくり方
1.チンゲンサイは葉と軸に切り分ける。
葉はザク切りにする。
軸は長さ半分に切り根元側の軸は四つ割にする。
2.フライパンに軸を入れ、ごま油大さじ1をまぶし、チキンスープの素、
酒大さじ1/2を加え混ぜる。
ふたをして強火にかけ、チリチリと音がしてきたらふたを取り、葉を
加えてざっと混ぜる。
葉は軸よりも早く火が通るので、あとから加える。
3.再びふたをして1分間蒸し、ざるに上げて汁けをきる。
一度汁けをきることで、このあとに合わせるにんにくの風味がよく
からむ。
4.同じフライパンでにんにく、ごま油小さじ1を弱火で熱する。
香りがたったら3を戻し入れ、しょうゆ・こしょう各少々をふって炒め
合わせる。
にんにくは弱火でじっくり熱すると、より香ばしくなる。
にんにくの香りが香ばしい青菜の炒め物。
小松菜やクウシンサイを使っても◎
ぼくが作るお昼の料理は、家族のために作るのではなくビールのおとも。自分だけの楽しみ。
シンプルで美味しければそれが一番。
簡単に作れて、美味しいものをと追求します。
チンゲンサイのガーリック炒め
きょうの料理 2020年6月号
チンゲンサイのガーリック炒め : 堀江ひろ子
材料と作り方
材料(2人分)
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チンゲンサイ 2株(約250g)
にんにく(みじん切り) 1かけ分(10g)
顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
ごま油・酒・しょうゆ・こしょう
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つくり方
1.チンゲンサイは葉と軸に切り分ける。
葉はザク切りにする。
軸は長さ半分に切り根元側の軸は四つ割にする。
2.フライパンに軸を入れ、ごま油大さじ1をまぶし、チキンスープの素、
酒大さじ1/2を加え混ぜる。
ふたをして強火にかけ、チリチリと音がしてきたらふたを取り、葉を
加えてざっと混ぜる。
葉は軸よりも早く火が通るので、あとから加える。
3.再びふたをして1分間蒸し、ざるに上げて汁けをきる。
一度汁けをきることで、このあとに合わせるにんにくの風味がよく
からむ。
4.同じフライパンでにんにく、ごま油小さじ1を弱火で熱する。
香りがたったら3を戻し入れ、しょうゆ・こしょう各少々をふって炒め
合わせる。
にんにくは弱火でじっくり熱すると、より香ばしくなる。
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