■ガツンと! なすおかず 小田真規子 2021.8.20
ご飯がすすむスタミナメニユー。
にんにくとこしょうでパンチをきかせて。
なすと牛肉、トマトのガーリック炒め
夏野菜の美味しい “なす”。
たくさんどんどん食べています。
火を入れたトマトは、甘くて旨い。
今日の味つけは、塩、しょうゆと酢のみ。
あっさり、さっぱり、夏にさわやかな口当たりで味美。
シンプルだけど意外に美味しい料理です。
きょうの料理 2021年7月号
なすと牛肉、トマトのガーリック炒め : 小田真規子
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
なす (大)3コ(300g)
牛バラ肉(焼き肉用) 200g
=A=
にんにく(薄切り) 2かけ分
黒こしょう(粒) 小さじ1
トマト(くし形に切る) 1/2コ分(100g)
パセリ(みじん切り) 適宜
塩・オリーブ油・しょうゆ・酢
----------------------------------------------------------
作り方
1.なすはヘタを除き、四つ割りにして長さを半分に切る。
塩小さじ1/4、水大さじ1をふって5分間おく。
牛肉は半分に切り、塩小さじ1/4をふる。
Aの黒こしょうは紙タオルに包んでスプーンの背でつぶす。
2.フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、牛肉を2分間焼き、
上下を返して1分間焼いて取り出す。
オリーブ油大さじ1と2/3を足してAを炒め、にんにくが色づいて
きたらなすを水けを絞って加える。
強めの中火で2分間炒める。
3.トマトも加えてサツと炒め、中央をあけてしょうゆ・酢各大さじ1を
加えて煮立たせる。
牛肉を戻し入れ、火を強めてサツと味をからめる。
器に盛り、好みでパセリを散らす。
ご飯がすすむスタミナメニユー。
にんにくとこしょうでパンチをきかせて。
なすと牛肉、トマトのガーリック炒め
夏野菜の美味しい “なす”。
たくさんどんどん食べています。
火を入れたトマトは、甘くて旨い。
今日の味つけは、塩、しょうゆと酢のみ。
あっさり、さっぱり、夏にさわやかな口当たりで味美。
シンプルだけど意外に美味しい料理です。
きょうの料理 2021年7月号
なすと牛肉、トマトのガーリック炒め : 小田真規子
材料と作り方
材料(2人分)
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なす (大)3コ(300g)
牛バラ肉(焼き肉用) 200g
=A=
にんにく(薄切り) 2かけ分
黒こしょう(粒) 小さじ1
トマト(くし形に切る) 1/2コ分(100g)
パセリ(みじん切り) 適宜
塩・オリーブ油・しょうゆ・酢
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作り方
1.なすはヘタを除き、四つ割りにして長さを半分に切る。
塩小さじ1/4、水大さじ1をふって5分間おく。
牛肉は半分に切り、塩小さじ1/4をふる。
Aの黒こしょうは紙タオルに包んでスプーンの背でつぶす。
2.フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、牛肉を2分間焼き、
上下を返して1分間焼いて取り出す。
オリーブ油大さじ1と2/3を足してAを炒め、にんにくが色づいて
きたらなすを水けを絞って加える。
強めの中火で2分間炒める。
3.トマトも加えてサツと炒め、中央をあけてしょうゆ・酢各大さじ1を
加えて煮立たせる。
牛肉を戻し入れ、火を強めてサツと味をからめる。
器に盛り、好みでパセリを散らす。
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