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なすと牛肉、トマトのガーリック炒め  小田真規子

2021年08月20日 | お昼のおひとり様ご飯
ガツンと! なすおかず  小田真規子 2021.8.20

    ご飯がすすむスタミナメニユー。
    にんにくとこしょうでパンチをきかせて。



             なすと牛肉、トマトのガーリック炒め

夏野菜の美味しい “なす”。
たくさんどんどん食べています。
火を入れたトマトは、甘くて旨い。
今日の味つけは、塩、しょうゆと酢のみ。
あっさり、さっぱり、夏にさわやかな口当たりで味美。
シンプルだけど意外に美味しい料理です。

       きょうの料理 2021年7月号
       なすと牛肉、トマトのガーリック炒め : 小田真規子


  材料と作り方

  材料(2人分)
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    なす  (大)3コ(300g)
    牛バラ肉(焼き肉用)  200g

    =A=
    にんにく(薄切り)  2かけ分
    黒こしょう(粒)  小さじ1

    トマト(くし形に切る)  1/2コ分(100g)
    パセリ(みじん切り)  適宜

    塩・オリーブ油・しょうゆ・酢
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  作り方

1.なすはヘタを除き、四つ割りにして長さを半分に切る。
  塩小さじ1/4、水大さじ1をふって5分間おく。
  牛肉は半分に切り、塩小さじ1/4をふる。
  の黒こしょうは紙タオルに包んでスプーンの背でつぶす。

2.フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、牛肉を2分間焼き、
  上下を返して1分間焼いて取り出す。
  オリーブ油大さじ1と2/3を足してを炒め、にんにくが色づいて
  きたらなすを水けを絞って加える。
  強めの中火で2分間炒める。

3.トマトも加えてサツと炒め、中央をあけてしょうゆ・酢各大さじ1を
  加えて煮立たせる。
  牛肉を戻し入れ、火を強めてサツと味をからめる。
  器に盛り、好みでパセリを散らす。



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