■なすえび枝豆 小田真規子 2021.8.6
なすとえびは下味をしっかりつけておくのがポイント。
全体の味がまとまり、ふだんの炒め物がワンランクアップしますよ。
なすとえび、枝豆のにんにく炒め
結石が出来やすい体質なので、お医者さんからなすをたくさん食べなさいと指導を受けています。
水もたくさん飲むように言われています。
なすの紺、えびの赤、枝豆の緑。
鮮やか色の料理を期待して作ってみました。
ニンニクで元気のパワーをもらいます。
「きょうの料理7月号」の表紙の料理です。
きょうの料理 2021年7月号
なすとえび、枝豆のにんにく炒め : 小田真規子
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
なす 3コ(300g)
=A=
塩 小さじ1/3
水 大さじ1
えび(無頭/殻付き) 10匹
=B=
塩 小さじ1/2
白ワイン 小さじ1
にんにく 2かけ(20g)
赤とうがらし 2本
枝豆(ゆでてさやと薄皮を除く) カップ1/3(45g)
白ワイン 小さじ1
レモン(好みで) 1/4コ
小麦粉・オリーブ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.なすはヘタを落として皮をしまむきにし、6~7等分の乱切りにする。
Aをからめ、5分間おいて水けを紋る。
2.えびは殻をむいて背に切り目を入れ、背ワタがあれば除く。
Bをふってからめる。
3.にんにくは粗みじん切りにし、赤とうがらしはサッと水にくぐらせ、粗くちぎって種を除く。
えびは汁けを軽く拭き取り、小麦粉大さじ2をまぶす。
4.フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、なすを広げて2分間焼き、上下を返して
さらに2~3分間炒めて取り出す。
5.同じフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、にんにく、赤とうがらしを入れてサッと混ぜ、
えびを広げて2分間焼く。
6.えびの上下を返してなすを戻し、1~2分間炒めて枝豆と白ワインをふり、ざっと全体に
大きく混ぜる。
好みでレモンを搾る。
なすとえびは下味をしっかりつけておくのがポイント。
全体の味がまとまり、ふだんの炒め物がワンランクアップしますよ。
なすとえび、枝豆のにんにく炒め
結石が出来やすい体質なので、お医者さんからなすをたくさん食べなさいと指導を受けています。
水もたくさん飲むように言われています。
なすの紺、えびの赤、枝豆の緑。
鮮やか色の料理を期待して作ってみました。
ニンニクで元気のパワーをもらいます。
「きょうの料理7月号」の表紙の料理です。
きょうの料理 2021年7月号
なすとえび、枝豆のにんにく炒め : 小田真規子
材料と作り方
材料(2人分)
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なす 3コ(300g)
=A=
塩 小さじ1/3
水 大さじ1
えび(無頭/殻付き) 10匹
=B=
塩 小さじ1/2
白ワイン 小さじ1
にんにく 2かけ(20g)
赤とうがらし 2本
枝豆(ゆでてさやと薄皮を除く) カップ1/3(45g)
白ワイン 小さじ1
レモン(好みで) 1/4コ
小麦粉・オリーブ油
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作り方
1.なすはヘタを落として皮をしまむきにし、6~7等分の乱切りにする。
Aをからめ、5分間おいて水けを紋る。
2.えびは殻をむいて背に切り目を入れ、背ワタがあれば除く。
Bをふってからめる。
3.にんにくは粗みじん切りにし、赤とうがらしはサッと水にくぐらせ、粗くちぎって種を除く。
えびは汁けを軽く拭き取り、小麦粉大さじ2をまぶす。
4.フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、なすを広げて2分間焼き、上下を返して
さらに2~3分間炒めて取り出す。
5.同じフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、にんにく、赤とうがらしを入れてサッと混ぜ、
えびを広げて2分間焼く。
6.えびの上下を返してなすを戻し、1~2分間炒めて枝豆と白ワインをふり、ざっと全体に
大きく混ぜる。
好みでレモンを搾る。
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