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豆腐ステーキ 大原千鶴

2024年11月13日 | お昼のおひとり様ご飯
ゆる精進 241113

きょうの料理 」8月号の大原千鶴さんの「ゆる精進」から一品。
豆腐ステーキ』を作りました。



豆腐ステーキ」は、一度は作ってみたい料理の一品です。
豆腐の料理で一番ポピュラーなのは、なんと言っても豆腐のお味噌汁
食卓に上る機会は、ぐっと下がって豆腐田楽
時々食べたいと思うのが、豆腐ステーキ
今回は、この豆腐ステーキを作りました。
豆腐の水切りさえ済めば、後は、焼くだけの簡単レシピ。
こんがりふっくら焼けた豆腐ステーキに、コク深いごまだれをかけ、
美味しくいただきました。

  きょうの料理 2024年8月号
  豆腐ステーキ : 大原千鶴


豆腐に衣をつけてボリュームを出し、こんがり焼きつけると
まるでステーキのような主菜になります。
コク深いごまだれをかけて、ふくよかな香りも楽しみましょう。


  材料(2人分)
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  木綿豆腐 1丁(350g)

  =ごまだれ=
  練りごま(白) 40g
  砂糖・うす口しょうゆ 各小さじ2
  水 少々

  七味とうがらし 適宜

  塩・片栗粉・米油
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  作り方

1.ごまだれの材料は混ぜ合わせる。
  豆腐は塩少々を全体にまぶす。
  紙タオルで乞みおもしをのせて30分間以上おき、水けをきる。
  水が入った500mlのペットボトルが、ちょうどいいおもしになる。
  半分に切り、焼<直前に片栗粉大さじ2を全体に薄くまぶす。

2.フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、豆腐を並べ入れる。
  時々焼く面を変えながら、5分間ほど焼く。
  全面にこんがりと色よく焼き目をつけ、中までしっかり温める。

3.器に盛り、のごまだれをかけ、好みで七味とうがらしをふる。



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