■ゆる精進 241113
「 きょうの料理 」8月号の大原千鶴さんの「ゆる精進」から一品。
『豆腐ステーキ』を作りました。
「豆腐ステーキ」は、一度は作ってみたい料理の一品です。
豆腐の料理で一番ポピュラーなのは、なんと言っても豆腐のお味噌汁。
食卓に上る機会は、ぐっと下がって豆腐田楽。
時々食べたいと思うのが、豆腐ステーキ。
今回は、この豆腐ステーキを作りました。
豆腐の水切りさえ済めば、後は、焼くだけの簡単レシピ。
こんがりふっくら焼けた豆腐ステーキに、コク深いごまだれをかけ、
美味しくいただきました。
きょうの料理 2024年8月号
豆腐ステーキ : 大原千鶴
豆腐に衣をつけてボリュームを出し、こんがり焼きつけると
まるでステーキのような主菜になります。
コク深いごまだれをかけて、ふくよかな香りも楽しみましょう。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
木綿豆腐 1丁(350g)
=ごまだれ=
練りごま(白) 40g
砂糖・うす口しょうゆ 各小さじ2
水 少々
七味とうがらし 適宜
塩・片栗粉・米油
----------------------------------------------------------
作り方
1.ごまだれの材料は混ぜ合わせる。
豆腐は塩少々を全体にまぶす。
紙タオルで乞みおもしをのせて30分間以上おき、水けをきる。
水が入った500mlのペットボトルが、ちょうどいいおもしになる。
半分に切り、焼<直前に片栗粉大さじ2を全体に薄くまぶす。
2.フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、豆腐を並べ入れる。
時々焼く面を変えながら、5分間ほど焼く。
全面にこんがりと色よく焼き目をつけ、中までしっかり温める。
3.器に盛り、1のごまだれをかけ、好みで七味とうがらしをふる。
「 きょうの料理 」8月号の大原千鶴さんの「ゆる精進」から一品。
『豆腐ステーキ』を作りました。
「豆腐ステーキ」は、一度は作ってみたい料理の一品です。
豆腐の料理で一番ポピュラーなのは、なんと言っても豆腐のお味噌汁。
食卓に上る機会は、ぐっと下がって豆腐田楽。
時々食べたいと思うのが、豆腐ステーキ。
今回は、この豆腐ステーキを作りました。
豆腐の水切りさえ済めば、後は、焼くだけの簡単レシピ。
こんがりふっくら焼けた豆腐ステーキに、コク深いごまだれをかけ、
美味しくいただきました。
きょうの料理 2024年8月号
豆腐ステーキ : 大原千鶴
豆腐に衣をつけてボリュームを出し、こんがり焼きつけると
まるでステーキのような主菜になります。
コク深いごまだれをかけて、ふくよかな香りも楽しみましょう。
材料(2人分)
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木綿豆腐 1丁(350g)
=ごまだれ=
練りごま(白) 40g
砂糖・うす口しょうゆ 各小さじ2
水 少々
七味とうがらし 適宜
塩・片栗粉・米油
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作り方
1.ごまだれの材料は混ぜ合わせる。
豆腐は塩少々を全体にまぶす。
紙タオルで乞みおもしをのせて30分間以上おき、水けをきる。
水が入った500mlのペットボトルが、ちょうどいいおもしになる。
半分に切り、焼<直前に片栗粉大さじ2を全体に薄くまぶす。
2.フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、豆腐を並べ入れる。
時々焼く面を変えながら、5分間ほど焼く。
全面にこんがりと色よく焼き目をつけ、中までしっかり温める。
3.器に盛り、1のごまだれをかけ、好みで七味とうがらしをふる。
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