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きんぴらごぼう 土井善晴

2023年07月13日 | お昼のおひとり様ご飯
ふつうにおいしもん 2023.7.13

『きょうの料理』6月号には 土井善晴 さんの「ふつうにおいしもん」が、掲載されています。
シンプルな料理こそ素材の持ち味があらわれる。
その二回目は、「日本のおかずを代表する一品 きんぴらごぼう」です。



  新ごぼうは繊維が柔らかくて扱いやすい。
  香りも楽しめ、ほのかな甘さがあります。


料理は、至ってシンプル。
ささがきができたら、ほぼ完了。
らくちんらくちん、すご旨な一品でした。

    きょうの料理 2023年6月号
    きんぴらごぼう : 土井善晴


  材料(2人分)
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  新ごぼう 100g
  赤とうがらし 1本

  =A=
  砂糖 大さじ1
  酒 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1

  植物油
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  作り方

1.ごぼうはたわしで洗い、ささがきにする。
  赤とうがらしは種を除き、2~3等分に切る。

2.鍋に植物油大さじ1とごぼうを入れて中火で熱し、赤とうがらしを加えて軽く炒める。


3.2を火から下ろして固く絞つたぬれ布巾などで鍋底を冷まし、を順に加える。
  再び中火にかけて煮汁がほぽなくなるまでいりつける。
  しょうゆがすぐ焦げてしまうので、火から下ろして調味料を加えます。



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