ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

新たまの丸ごとレンジ蒸し鶏そぼろあんかけ  豊岡弘美

2021年04月09日 | お昼のおひとり様ご飯
新たまの鶏そぼろあんかけ    豊岡弘美 2021.4.9

    レンジにかけるだけで新たまがトロッ!
    鶏そぼろで食べやすいおかずに仕立てました。



              新たまの鶏そぼろあんかけ

玉ねぎを切ってレンジにかけるだけ。
鶏そぼろあんは、今までにも作ったことがあるので楽勝。
今日も楽しく昼ご飯の準備が出来そうだ。
新玉ねぎは、甘くて美味しい。
鶏そぼろあんとの相性もよし。
テーブルでは、ビールがお待ちかねだ。


      きょうの料理 2021年3月号
      新たまの鶏そぼろあんかけ : 豊岡弘美


  材料と作り方

  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
    新たまねぎ  (大)2コ(400g)

    =鶏そぼろあん=
    鶏ひき肉  80g
    だし  カップ1/2
    しょうゆ・みりん  各大さじ1/2

    =水溶きかたくり粉=
    水・かたくり粉  各小さじ1
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.たまねぎは上下を1cmほど切り落とし、上から約3cm深さまで十文字に
  切り目を入れる。
  耐熱の器にのせ、ふんわりとラップして電子レンジ(600W)に10分間
  かける。
  水溶きかたくり粉は混ぜておく。

2.鍋に鶏そぼろあんの材料を入れ、よく混ぜる。
  中火にかけ、混ぜながら3分間ほど煮る。

3.ひき肉に火が通ったら、火を弱めて水溶きかたくり粉を加え、再び中火に
  してとろみをつける。

4.1のたまねぎにのあんをかける。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さくら餅 松花堂 | トップ | 日経平均、足踏み続く »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事