■新たまの鶏そぼろあんかけ 豊岡弘美 2021.4.9
レンジにかけるだけで新たまがトロッ!
鶏そぼろで食べやすいおかずに仕立てました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c4/d892bf5f2d2710e56d003c35e4a24eb7.jpg)
新たまの鶏そぼろあんかけ
玉ねぎを切ってレンジにかけるだけ。
鶏そぼろあんは、今までにも作ったことがあるので楽勝。
今日も楽しく昼ご飯の準備が出来そうだ。
新玉ねぎは、甘くて美味しい。
鶏そぼろあんとの相性もよし。
テーブルでは、ビールがお待ちかねだ。
きょうの料理 2021年3月号
新たまの鶏そぼろあんかけ : 豊岡弘美
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
新たまねぎ (大)2コ(400g)
=鶏そぼろあん=
鶏ひき肉 80g
だし カップ1/2
しょうゆ・みりん 各大さじ1/2
=水溶きかたくり粉=
水・かたくり粉 各小さじ1
----------------------------------------------------------
作り方
1.たまねぎは上下を1cmほど切り落とし、上から約3cm深さまで十文字に
切り目を入れる。
耐熱の器にのせ、ふんわりとラップして電子レンジ(600W)に10分間
かける。
水溶きかたくり粉は混ぜておく。
2.鍋に鶏そぼろあんの材料を入れ、よく混ぜる。
中火にかけ、混ぜながら3分間ほど煮る。
3.ひき肉に火が通ったら、火を弱めて水溶きかたくり粉を加え、再び中火に
してとろみをつける。
4.1のたまねぎに3のあんをかける。
レンジにかけるだけで新たまがトロッ!
鶏そぼろで食べやすいおかずに仕立てました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c4/d892bf5f2d2710e56d003c35e4a24eb7.jpg)
新たまの鶏そぼろあんかけ
玉ねぎを切ってレンジにかけるだけ。
鶏そぼろあんは、今までにも作ったことがあるので楽勝。
今日も楽しく昼ご飯の準備が出来そうだ。
新玉ねぎは、甘くて美味しい。
鶏そぼろあんとの相性もよし。
テーブルでは、ビールがお待ちかねだ。
きょうの料理 2021年3月号
新たまの鶏そぼろあんかけ : 豊岡弘美
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
新たまねぎ (大)2コ(400g)
=鶏そぼろあん=
鶏ひき肉 80g
だし カップ1/2
しょうゆ・みりん 各大さじ1/2
=水溶きかたくり粉=
水・かたくり粉 各小さじ1
----------------------------------------------------------
作り方
1.たまねぎは上下を1cmほど切り落とし、上から約3cm深さまで十文字に
切り目を入れる。
耐熱の器にのせ、ふんわりとラップして電子レンジ(600W)に10分間
かける。
水溶きかたくり粉は混ぜておく。
2.鍋に鶏そぼろあんの材料を入れ、よく混ぜる。
中火にかけ、混ぜながら3分間ほど煮る。
3.ひき肉に火が通ったら、火を弱めて水溶きかたくり粉を加え、再び中火に
してとろみをつける。
4.1のたまねぎに3のあんをかける。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます