■このところの暑さでビールが進めば 2023.8.3
ぼくは、「じゃがいもとベーコン」の炒め物が大好きです。
ビールとの相性は抜群ですよね。
定期的に食べたくなりますので、
思い出したように時々作ります。
じゃがいもの種類を変えたり、
ベーコンのメーカーを変えたりと
いろいろ研究するのが、また面白いです。
『 きょうの料理 』3月号掲載の市瀬悦子さんの料理を参照。
きょうの料理 2023年3月号
新じゃがとベーコンのホットサラダ : 市瀬悦子
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
新じゃがいも (小)6コ(300g)
ベーコン(薄切り) 2枚(40g)
=A=
パセリ(粗みじん切り) 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.じゃがいもは芽があれば除いてよく洗い、水けは拭かずに皮付きのまま耐熱皿に並べる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に7分間ほどかける。
フォークでザックリと4等分に割る。
2.ベーコンは2cm幅に切る。
Aは混ぜ合わせる。
3.フライパンにオリーブ油小さじ1を強めの中火で熱して1を入れ、こんがりとするまで転がしながら焼<。
じゃがいもの断面に焼き色をつけるように焼く。
ベーコンを加えてサッと炒める。
火を止め、Aを加えてあえる。
ぼくは、「じゃがいもとベーコン」の炒め物が大好きです。
ビールとの相性は抜群ですよね。
定期的に食べたくなりますので、
思い出したように時々作ります。
じゃがいもの種類を変えたり、
ベーコンのメーカーを変えたりと
いろいろ研究するのが、また面白いです。
『 きょうの料理 』3月号掲載の市瀬悦子さんの料理を参照。
きょうの料理 2023年3月号
新じゃがとベーコンのホットサラダ : 市瀬悦子
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
新じゃがいも (小)6コ(300g)
ベーコン(薄切り) 2枚(40g)
=A=
パセリ(粗みじん切り) 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.じゃがいもは芽があれば除いてよく洗い、水けは拭かずに皮付きのまま耐熱皿に並べる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に7分間ほどかける。
フォークでザックリと4等分に割る。
2.ベーコンは2cm幅に切る。
Aは混ぜ合わせる。
3.フライパンにオリーブ油小さじ1を強めの中火で熱して1を入れ、こんがりとするまで転がしながら焼<。
じゃがいもの断面に焼き色をつけるように焼く。
ベーコンを加えてサッと炒める。
火を止め、Aを加えてあえる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます