■ゴーヤ 2023.8.4
今、ゴーヤが旬です。
緑濃く、立派なゴーヤを近くのスーパーで見つけました。
早速、ゴーヤの料理を、と思っていたら、「DAIGOも台所」の7月25日にレシピを見つけました。
『ゴーヤとちくわの梅おかか』
ゴーヤとちくわの梅おかか DAIGO 2023.07.25
ゴーヤの苦みが程よく抜けて美味しくなります。
梅干しでさっぱり。炒められたちりめんじゃこが香り豊かで旨さのアクセント。
簡単に出来て、本当に美味しい素敵な夏の一皿でした。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
ゴーヤ 1本
ちくわ 4本
ちりめんじゃこ 15g
梅干し 2個
酒 50ml
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1と1/3
ごま油 大さじ1
油 大さじ1
かつお節 適量
----------------------------------------------------------
作り方
1.ゴーヤは縦半分に切り、わたと種を取って5mm厚さに切り、ちくわは斜め5mm幅に切る。
2.梅干しは種を取って包丁で叩き、酒、砂糖、しょうゆを混ぜる。
3.フライパンにごま油と油を中火で熱しゴーヤを入れて炒め、ちくわ、ちりめんじゃこを加えて炒める。
4.3のフライパンの底をぬれ布巾に当てて粗熱を取り、2を加え、中火で手早くからめて煮つめる。
5.4を器に盛り、かつお節をのせる。
今、ゴーヤが旬です。
緑濃く、立派なゴーヤを近くのスーパーで見つけました。
早速、ゴーヤの料理を、と思っていたら、「DAIGOも台所」の7月25日にレシピを見つけました。
『ゴーヤとちくわの梅おかか』
ゴーヤとちくわの梅おかか DAIGO 2023.07.25
ゴーヤの苦みが程よく抜けて美味しくなります。
梅干しでさっぱり。炒められたちりめんじゃこが香り豊かで旨さのアクセント。
簡単に出来て、本当に美味しい素敵な夏の一皿でした。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
ゴーヤ 1本
ちくわ 4本
ちりめんじゃこ 15g
梅干し 2個
酒 50ml
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1と1/3
ごま油 大さじ1
油 大さじ1
かつお節 適量
----------------------------------------------------------
作り方
1.ゴーヤは縦半分に切り、わたと種を取って5mm厚さに切り、ちくわは斜め5mm幅に切る。
2.梅干しは種を取って包丁で叩き、酒、砂糖、しょうゆを混ぜる。
3.フライパンにごま油と油を中火で熱しゴーヤを入れて炒め、ちくわ、ちりめんじゃこを加えて炒める。
4.3のフライパンの底をぬれ布巾に当てて粗熱を取り、2を加え、中火で手早くからめて煮つめる。
5.4を器に盛り、かつお節をのせる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます