ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

ゴーヤとちくわの梅おかか DAIGOも台所

2023年08月04日 | お昼のおひとり様ご飯
ゴーヤ 2023.8.4

今、ゴーヤが旬です。
緑濃く、立派なゴーヤを近くのスーパーで見つけました。
早速、ゴーヤの料理を、と思っていたら、「DAIGOも台所」の7月25日にレシピを見つけました。
ゴーヤとちくわの梅おかか


  ゴーヤとちくわの梅おかか DAIGO 2023.07.25

ゴーヤの苦みが程よく抜けて美味しくなります。
梅干しでさっぱり。炒められたちりめんじゃこが香り豊かで旨さのアクセント。
簡単に出来て、本当に美味しい素敵な夏の一皿でした。

  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  ゴーヤ 1本
  ちくわ 4本
  ちりめんじゃこ 15g
  梅干し 2個
  酒 50ml
  砂糖 大さじ1/2
  しょうゆ 大さじ1と1/3
  ごま油 大さじ1
  油 大さじ1

  かつお節 適量
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.ゴーヤは縦半分に切り、わたと種を取って5mm厚さに切り、ちくわは斜め5mm幅に切る。

2.梅干しは種を取って包丁で叩き、酒、砂糖、しょうゆを混ぜる。

3.フライパンにごま油と油を中火で熱しゴーヤを入れて炒め、ちくわ、ちりめんじゃこを加えて炒める。

4.3のフライパンの底をぬれ布巾に当てて粗熱を取り、を加え、中火で手早くからめて煮つめる。

5.4を器に盛り、かつお節をのせる。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新じゃがとベーコンのホット... | トップ | 出羽桜 大吟醸 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事