■プロが考えた超美味しい家庭料理 2023.11.17
『DAIGOも台所』11月1日放送の「さつま芋のそぼろあん」を、作りました。
娘が、さつま芋をたくさんいただいてきました。
「さつま芋のそぼろあん」が、11月1日に放送されたので、グッドタイミングでした。
さつま芋のほのかな甘い香りが、食欲をそそります。ご飯もすすみます。
「さつま芋のみそ汁」もお添えましたが、お芋の甘さと香りが、これまたたえられません。
「さつま芋の天ぷら」も、と思うのですが、油を使う料理はKさん任せですからお願いしてみないと。
さつま芋のそぼろあん
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
さつまいも 300g
しいたけ 4枚
鶏ひき肉 100g
きぬさや 5枚
サラダ油 適量
=煮汁=
だし 300ml
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
----------------------------------------------------------
作り方(動画)
1.さつまいもは2cm厚さの半月切りにし、水にくぐらせて耐熱皿に並べ、
ラップをして600Wの電子レンジで5分30秒加熱する。
2.しいたけは半分に切り、きぬさやは筋を取って斜め2mm幅に切る。
3.フライパンにサラダ油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、
さつまいも、しいたけを加えてサッと炒め、
煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを加えて中火で3分煮る。
4.3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、きぬさやを加えて器に盛る。
『DAIGOも台所』11月1日放送の「さつま芋のそぼろあん」を、作りました。
娘が、さつま芋をたくさんいただいてきました。
「さつま芋のそぼろあん」が、11月1日に放送されたので、グッドタイミングでした。
さつま芋のほのかな甘い香りが、食欲をそそります。ご飯もすすみます。
「さつま芋のみそ汁」もお添えましたが、お芋の甘さと香りが、これまたたえられません。
「さつま芋の天ぷら」も、と思うのですが、油を使う料理はKさん任せですからお願いしてみないと。
さつま芋のそぼろあん
材料(2人分)
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さつまいも 300g
しいたけ 4枚
鶏ひき肉 100g
きぬさや 5枚
サラダ油 適量
=煮汁=
だし 300ml
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
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作り方(動画)
1.さつまいもは2cm厚さの半月切りにし、水にくぐらせて耐熱皿に並べ、
ラップをして600Wの電子レンジで5分30秒加熱する。
2.しいたけは半分に切り、きぬさやは筋を取って斜め2mm幅に切る。
3.フライパンにサラダ油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、
さつまいも、しいたけを加えてサッと炒め、
煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを加えて中火で3分煮る。
4.3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、きぬさやを加えて器に盛る。
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