ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

DAIGOも台所 さつま芋のそぼろあん

2023年11月17日 | お昼のおひとり様ご飯
プロが考えた超美味しい家庭料理 2023.11.17

DAIGOも台所』11月1日放送の「さつま芋のそぼろあん」を、作りました。

娘が、さつま芋をたくさんいただいてきました。
さつま芋のそぼろあん」が、11月1日に放送されたので、グッドタイミングでした。
さつま芋のほのかな甘い香りが、食欲をそそります。ご飯もすすみます。
さつま芋のみそ汁」もお添えましたが、お芋の甘さと香りが、これまたたえられません。
さつま芋の天ぷら」も、と思うのですが、油を使う料理はKさん任せですからお願いしてみないと。

  さつま芋のそぼろあん


  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  さつまいも 300g
  しいたけ 4枚
  鶏ひき肉 100g
  きぬさや 5枚
  サラダ油 適量

  =煮汁=
  だし 300ml
  みりん 大さじ1
  砂糖 大さじ1
  しょうゆ 大さじ2
  水溶き片栗粉 適量
 ----------------------------------------------------------

  作り方動画

1.さつまいもは2cm厚さの半月切りにし、水にくぐらせて耐熱皿に並べ、
  ラップをして600Wの電子レンジで5分30秒加熱する。

2.しいたけは半分に切り、きぬさやは筋を取って斜め2mm幅に切る。

3.フライパンにサラダ油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、
  さつまいも、しいたけを加えてサッと炒め、
  煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを加えて中火で3分煮る。

4.3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、きぬさやを加えて器に盛る。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガパオ 高山なおみ | トップ | ミスド ポケモン ポカ~ンと... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事