■おしゃれな洋風レシピ 上田淳子 2021.4.24
「プランタニエ(春風)」と呼ばれるフレンチ煮込みです。
鶏肉のうまみとバターの香りに包まれた春野菜は、極上の味わいです。
春野菜と鶏肉のバター煮
今日は、洋風の煮込みです。
グリンピースが、スパーにあるかなあと思いながら、買い物に。
グリンピースを棚に見つけて一安心。
味つけは、バターと塩と白ワイン。至ってシンプルです。
このシンプルさが春野菜の旨味を引き立てるのでしょうね。
バターの香り一杯に包まれた美味しい洋風煮込みに仕上がりました。
きょうの料理 2021年4月号
春野菜と鶏肉のバター煮 : 上田淳子
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
鶏もも肉 (大)1枚(300g)
新たまねぎ 1/3コ(60~70g)
春にんじん 1/3本(50g)
グリーンピース(さやから出す) カップ1
白ワイン カップ1/3
ローリエ(あれば) 1枚
塩・こしょう・サラダ油・バター
----------------------------------------------------------
作り方
1 [下ごしらえをする]
たまねぎは2cm四方に、にんじんは1cm角に切る。
鶏肉は余分な脂を取り除いて8等分に切り、塩小さじ1/2、こしょう
少々をすり込む。
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。
1分間ほどで上下を返し、サッと焼いて取り出す。
鶏肉は焼き色をつけすぎると、野菜と煮たときに野菜の色が悪くなる
ので軽く焼く。
2 [野菜と肉を煮る]
フライパンの油脂を紙タオルで押さえてサラダ油小さじ1を足し、たまね
ぎ、にんじんを中火でサッと炒める。
白ワインを加えて火を強め、汁けが半量程度になるまで煮詰めて鶏肉
を戻す。
グリンピースとローリエ、水カップ1も加えてふたをし、煮立ったら弱火に
して7分間煮る。
柔らかいグリンピースが好みなら、水を適宜足しながら15分間ほど
煮てもよい。
3 [バターを加えて仕上げる]
塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調える。
バター10gを加え、フライパンを揺すって溶かし、火を止める。
「プランタニエ(春風)」と呼ばれるフレンチ煮込みです。
鶏肉のうまみとバターの香りに包まれた春野菜は、極上の味わいです。
春野菜と鶏肉のバター煮
今日は、洋風の煮込みです。
グリンピースが、スパーにあるかなあと思いながら、買い物に。
グリンピースを棚に見つけて一安心。
味つけは、バターと塩と白ワイン。至ってシンプルです。
このシンプルさが春野菜の旨味を引き立てるのでしょうね。
バターの香り一杯に包まれた美味しい洋風煮込みに仕上がりました。
きょうの料理 2021年4月号
春野菜と鶏肉のバター煮 : 上田淳子
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
鶏もも肉 (大)1枚(300g)
新たまねぎ 1/3コ(60~70g)
春にんじん 1/3本(50g)
グリーンピース(さやから出す) カップ1
白ワイン カップ1/3
ローリエ(あれば) 1枚
塩・こしょう・サラダ油・バター
----------------------------------------------------------
作り方
1 [下ごしらえをする]
たまねぎは2cm四方に、にんじんは1cm角に切る。
鶏肉は余分な脂を取り除いて8等分に切り、塩小さじ1/2、こしょう
少々をすり込む。
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。
1分間ほどで上下を返し、サッと焼いて取り出す。
鶏肉は焼き色をつけすぎると、野菜と煮たときに野菜の色が悪くなる
ので軽く焼く。
2 [野菜と肉を煮る]
フライパンの油脂を紙タオルで押さえてサラダ油小さじ1を足し、たまね
ぎ、にんじんを中火でサッと炒める。
白ワインを加えて火を強め、汁けが半量程度になるまで煮詰めて鶏肉
を戻す。
グリンピースとローリエ、水カップ1も加えてふたをし、煮立ったら弱火に
して7分間煮る。
柔らかいグリンピースが好みなら、水を適宜足しながら15分間ほど
煮てもよい。
3 [バターを加えて仕上げる]
塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調える。
バター10gを加え、フライパンを揺すって溶かし、火を止める。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます