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春野菜と鶏肉のバター煮 上田淳子

2021年04月24日 | お昼のおひとり様ご飯
おしゃれな洋風レシピ    上田淳子 2021.4.24

  「プランタニエ(春風)」と呼ばれるフレンチ煮込みです。
  鶏肉のうまみとバターの香りに包まれた春野菜は、極上の味わいです。



               春野菜と鶏肉のバター煮

今日は、洋風の煮込みです。
グリンピースが、スパーにあるかなあと思いながら、買い物に。
グリンピースを棚に見つけて一安心。
味つけは、バターと塩と白ワイン。至ってシンプルです。
このシンプルさが春野菜の旨味を引き立てるのでしょうね。
バターの香り一杯に包まれた美味しい洋風煮込みに仕上がりました。

      きょうの料理 2021年4月号
      春野菜と鶏肉のバター煮 : 上田淳子



  材料と作り方

  材料(2人分)
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    鶏もも肉  (大)1枚(300g)
    新たまねぎ  1/3コ(60~70g)
    春にんじん  1/3本(50g)
    グリーンピース(さやから出す)  カップ1
    白ワイン  カップ1/3
    ローリエ(あれば)  1枚

    塩・こしょう・サラダ油・バター
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  作り方

 [下ごしらえをする]
  たまねぎは2cm四方に、にんじんは1cm角に切る。
  鶏肉は余分な脂を取り除いて8等分に切り、塩小さじ1/2、こしょう
  少々をすり込む。
  フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。
  1分間ほどで上下を返し、サッと焼いて取り出す。
  鶏肉は焼き色をつけすぎると、野菜と煮たときに野菜の色が悪くなる
  ので軽く焼く。


 [野菜と肉を煮る]
  フライパンの油脂を紙タオルで押さえてサラダ油小さじ1を足し、たまね
  ぎ、にんじんを中火でサッと炒める。
  白ワインを加えて火を強め、汁けが半量程度になるまで煮詰めて鶏肉
  を戻す。
  グリンピースとローリエ、水カップ1も加えてふたをし、煮立ったら弱火に
  して7分間煮る。
  柔らかいグリンピースが好みなら、水を適宜足しながら15分間ほど
  煮てもよい。


 [バターを加えて仕上げる]
  塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調える。
  バター10gを加え、フライパンを揺すって溶かし、火を止める。


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