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れんこんの肉詰め  林亮平

2021年11月12日 | お昼のおひとり様ご飯
れんこんが主役! 大満足レシピ  2021.11.12


                   れんこんの肉詰め

れんこんに肉をこんもりと載せて焼く料理です。
生しいたけに肉を詰めて焼く 「 しいたけシューマイ 」 を以前作りました。
この料理も美味しかった。
今回は、れんこんに変わるがきっと旨いはず、と思って作り始めました。
れんこんの穴にしっかり肉を詰めるのですが、これがなかなか難しい。
あれやこれや試行錯誤をして、やっと完了。
シャキシャキとしたれんこんとこんがり焼けた合いびき肉に甘いたれがからんで旨い。
ビールにもよく良く合う。
生の春菊も思った以上に美味しかった。



           きょうの料理 2021年10月号
           れんこんの肉詰め : 林亮平


  れんこんは中央の太い部分を厚みをもたせてカットし、主菜感をアップ。
  照り焼きだれは、砂糖を使わずすっきりとした味わいです。



  材料(2~3人分)
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    れんこん(1.5cm厚さに切る)  4枚
    合いびき肉  130g

    =A=
    塩  小さじ1/4
    卵黄  1コ分
    パン粉  大さじ1

    =照り焼きだれ=
    みりん  大さじ2と2/3
    酒・しょうゆ  各大さじ1と1/3

    春菊  1/2ワ

    小麦粉・サラダ油
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  作り方

1.春菊は葉を摘む。
  照り焼きだれの調味料は合わせる。

2.ボウルにひき肉を入れ、=A=の塩を加えてよく混ぜる。
  卵黄、パン粉を加え、全体がなじむまで混ぜ合わせる。

3.れんこんの穴にをしっかりと詰め、片側にこんもりと盛る。
  表面に小麦粉を薄くはたく。

4.フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、れんこんを下にして焼く。
  れんこんに焼き色がついたら上下を返し、肉に火を通す。
  照り焼きだれを回し入れて、時々上下を返し、たれをからめながらとろみがつくまで焼く。

5.器に春菊を盛り、食べやすく切ったをのせる。
  好みで粉ざんしょ適宜(分量外)をふる。



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