ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

DAIGOも台所 豆腐ときのこのさっと煮

2023年10月20日 | お昼のおひとり様ご飯
プロが考えた超美味しい家庭料理 2023.10.20

秋は、キノコが美味しい!
DAIGOも台所』10月2日放送の「豆腐ときのこのさっと煮」を、作りました。
美味しかったです。

  豆腐ときのこのさっと煮

  DAIGO 2023.1002

豆腐を水切りして使う料理は、ぼくには少し手間。
この料理では、木綿豆腐を紙タオルに包んで少し押さえるだけの手間いらず。
調理もシンプルで至って簡単。
手軽に出来る素敵な料理です。

  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  豆腐(木綿) 1丁(280g)
  エリンギ 120g
  まいたけ 120g
  青ねぎ 1本
  おろししょうが 10g
  塩 適量
  サラダ油 大さじ2

  =煮汁=
  だし 300ml
  みりん 大さじ2
  しょうゆ 大さじ2
  水溶き片栗粉 適量
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.ーパータオルで水分を取り、1.5cm角に切る。

2.エリンギは縦に4等分に切って長さを半分に切り、まいたけは大きめに分け、青ねぎは2cm幅に切る。

3.フライパンにサラダ油を熱し、エリンギ、まいたけを入れて塩をふり、中火で焼き色をつける。

4.3に煮汁のだし、みりん、しょうゆ、豆腐を入れ、煮立ったら中火で3分煮る。

5.4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、おろししょうがをのせる。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まいたけビーフ 藤井恵 | トップ | 三千櫻 純米吟醸きたしずく55 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事