■プロが考えた超美味しい家庭料理 2023.10.20
秋は、キノコが美味しい!
『DAIGOも台所』10月2日放送の「豆腐ときのこのさっと煮」を、作りました。
美味しかったです。
豆腐ときのこのさっと煮
DAIGO 2023.1002
豆腐を水切りして使う料理は、ぼくには少し手間。
この料理では、木綿豆腐を紙タオルに包んで少し押さえるだけの手間いらず。
調理もシンプルで至って簡単。
手軽に出来る素敵な料理です。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
豆腐(木綿) 1丁(280g)
エリンギ 120g
まいたけ 120g
青ねぎ 1本
おろししょうが 10g
塩 適量
サラダ油 大さじ2
=煮汁=
だし 300ml
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
----------------------------------------------------------
作り方
1.ーパータオルで水分を取り、1.5cm角に切る。
2.エリンギは縦に4等分に切って長さを半分に切り、まいたけは大きめに分け、青ねぎは2cm幅に切る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、エリンギ、まいたけを入れて塩をふり、中火で焼き色をつける。
4.3に煮汁のだし、みりん、しょうゆ、豆腐を入れ、煮立ったら中火で3分煮る。
5.4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、おろししょうがをのせる。
秋は、キノコが美味しい!
『DAIGOも台所』10月2日放送の「豆腐ときのこのさっと煮」を、作りました。
美味しかったです。
豆腐ときのこのさっと煮
DAIGO 2023.1002
豆腐を水切りして使う料理は、ぼくには少し手間。
この料理では、木綿豆腐を紙タオルに包んで少し押さえるだけの手間いらず。
調理もシンプルで至って簡単。
手軽に出来る素敵な料理です。
材料(2人分)
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豆腐(木綿) 1丁(280g)
エリンギ 120g
まいたけ 120g
青ねぎ 1本
おろししょうが 10g
塩 適量
サラダ油 大さじ2
=煮汁=
だし 300ml
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
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作り方
1.ーパータオルで水分を取り、1.5cm角に切る。
2.エリンギは縦に4等分に切って長さを半分に切り、まいたけは大きめに分け、青ねぎは2cm幅に切る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、エリンギ、まいたけを入れて塩をふり、中火で焼き色をつける。
4.3に煮汁のだし、みりん、しょうゆ、豆腐を入れ、煮立ったら中火で3分煮る。
5.4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、おろししょうがをのせる。
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