■肉の下味冷凍 2023.10.19
『きょうの料理』8月号藤井恵 さんの「肉の下味冷凍」から一品。
「まいたけビーフ」です。
肉は、冷凍すると組織が壊れてうまみが流出しやすくなりますが、調味料をしみ込ませると味が落ちにくくなります。
しかも、肉が柔らかくなって、よりおいしくなるんです。
味つけの手間が減って調理も簡単。洗いものも少なくてすみます。

まいたけには、肉を柔らかくする酵素が含まれているので、
たまねぎなどとともに牛肉にからめると、
リーズナブルな赤身肉がびっくりするほど柔らかくなります。
冷凍肉を用意しておけば、好きなときに調理をしていただくことが出来るので便利です。
お買い得な牛肉でも、まいたけ効果なのでしょうか、びっくりする柔らかさでした。
しかも美味しい。
ステーキを家庭で焼くと油がそこら中に飛んで、後片付けが大変ですね。
これには参った。
きょうの料理 2023年8月号
まいたけビーフ : 藤井恵
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
牛赤身肉(ステーキ用) 2枚(300g)
=A=
まいたけ(みじん切り) 1パック分(100g)
たまねぎ(すりおろす) 1/4分(50g)
にんにく(すりおろす) 1かけ分
白ワイン 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
----------------------------------------------------------
作り方
1.牛肉は、フォークで両面を細かく刺し、穴を開ける(POINT1)。
2.冷凍用保存袋にAを入れ(POINT2)、菜箸で混ぜ合わせる。
3.牛肉を加え、袋の上からもんで全体に味をなじませる。
袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。
保存冷凍庫で1か月間
PONIT1
肉の表面に細かく穴を開けると、味がしみ込み、柔らかくなる。
両面に穴を開けておく。
PONIT2
まいたけ、たまねぎは風味づけだけでなく肉を柔らかくするために入れるので、細かく刻んだり、すりおろしたりする。
『きょうの料理』8月号藤井恵 さんの「肉の下味冷凍」から一品。
「まいたけビーフ」です。
肉は、冷凍すると組織が壊れてうまみが流出しやすくなりますが、調味料をしみ込ませると味が落ちにくくなります。
しかも、肉が柔らかくなって、よりおいしくなるんです。
味つけの手間が減って調理も簡単。洗いものも少なくてすみます。

まいたけには、肉を柔らかくする酵素が含まれているので、
たまねぎなどとともに牛肉にからめると、
リーズナブルな赤身肉がびっくりするほど柔らかくなります。
冷凍肉を用意しておけば、好きなときに調理をしていただくことが出来るので便利です。
お買い得な牛肉でも、まいたけ効果なのでしょうか、びっくりする柔らかさでした。
しかも美味しい。
ステーキを家庭で焼くと油がそこら中に飛んで、後片付けが大変ですね。
これには参った。
きょうの料理 2023年8月号
まいたけビーフ : 藤井恵
材料(2人分)
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牛赤身肉(ステーキ用) 2枚(300g)
=A=
まいたけ(みじん切り) 1パック分(100g)
たまねぎ(すりおろす) 1/4分(50g)
にんにく(すりおろす) 1かけ分
白ワイン 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
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作り方
1.牛肉は、フォークで両面を細かく刺し、穴を開ける(POINT1)。
2.冷凍用保存袋にAを入れ(POINT2)、菜箸で混ぜ合わせる。
3.牛肉を加え、袋の上からもんで全体に味をなじませる。
袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。
保存冷凍庫で1か月間
PONIT1
肉の表面に細かく穴を開けると、味がしみ込み、柔らかくなる。
両面に穴を開けておく。
PONIT2
まいたけ、たまねぎは風味づけだけでなく肉を柔らかくするために入れるので、細かく刻んだり、すりおろしたりする。
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