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春野菜でおかずサラダ

2020年06月04日 | お昼のおひとり様ご飯
新ごぼうとささ身の梅サラダ  上島亜紀 2020.6.4

春野菜をたっぷり使って、主菜にもなる、ご飯に合うサラダを紹介します。


           新ごぼうとささ身の梅サラダ



春野菜をたっぷりと。
今日は、新ごぼうです。
水菜の緑が目にも鮮やかです。 旨さも増します。
新ごぼうの香りが際立つ素適な一皿です。

        きょうの料理 2020年4月号
        新ごぼうとささ身の梅サラダ : 上島亜紀


 ささ身とごぼうの蒸し汁に梅干しを加えて和風のドレッシングに。
 新ごぼうの香りと柔らかい口当たりによく合います。



  材料と作り方

  材料(2人分)
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   新ごぼう 1本(130g)
   鶏ささ身 4本(200g)
   水菜 3~4株(100g)
   みょうが 2コ(35g)
   梅干し(塩分11%) 2コ(30g)

    =A=
    削り節 2g
    みそ 大さじ2/3
    サラダ油 大さじ1/2

    みりん
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  つくり方

1.ごぼうはよく洗い、皮付きのまま斜め切りにし、水にさらす。
  水菜は4cm長さに切り、水にさらす。
  みょうがは縦にせん切りにする。
  ささ身は筋を除きながら縦半分に裂く。


2.耐熱皿にごぼうを水けをきって広げ、ささ身をかさならない
  ようにのせ、みりん大さじ1を回しかける。
  ラップをフワッとして電子レンジ(600W)に4分間かけ、その
  まま2分間おき(蒸し汁もとっておく)、ささ身をほぐす。


3.梅干しは種を除いてたたく。
  ボウルに入れ、=A=の蒸し汁大さじ3と1/3~4を加
  えてよく混ぜ、ささ身とごぼうを加えてもみ込む。


4.器に水けをきった水菜とみょうがを敷き、をのせる。





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