■新ごぼうとささ身の梅サラダ 上島亜紀 2020.6.4
春野菜をたっぷり使って、主菜にもなる、ご飯に合うサラダを紹介します。
新ごぼうとささ身の梅サラダ
春野菜をたっぷりと。
今日は、新ごぼうです。
水菜の緑が目にも鮮やかです。 旨さも増します。
新ごぼうの香りが際立つ素適な一皿です。
きょうの料理 2020年4月号
新ごぼうとささ身の梅サラダ : 上島亜紀
ささ身とごぼうの蒸し汁に梅干しを加えて和風のドレッシングに。
新ごぼうの香りと柔らかい口当たりによく合います。
材料と作り方
材料(2人分)
------------------------------------------------
新ごぼう 1本(130g)
鶏ささ身 4本(200g)
水菜 3~4株(100g)
みょうが 2コ(35g)
梅干し(塩分11%) 2コ(30g)
=A=
削り節 2g
みそ 大さじ2/3
サラダ油 大さじ1/2
みりん
------------------------------------------------
つくり方
1.ごぼうはよく洗い、皮付きのまま斜め切りにし、水にさらす。
水菜は4cm長さに切り、水にさらす。
みょうがは縦にせん切りにする。
ささ身は筋を除きながら縦半分に裂く。
2.耐熱皿にごぼうを水けをきって広げ、ささ身をかさならない
ようにのせ、みりん大さじ1を回しかける。
ラップをフワッとして電子レンジ(600W)に4分間かけ、その
まま2分間おき(蒸し汁もとっておく)、ささ身をほぐす。
3.梅干しは種を除いてたたく。
ボウルに入れ、=A=、2の蒸し汁大さじ3と1/3~4を加
えてよく混ぜ、ささ身とごぼうを加えてもみ込む。
4.器に水けをきった水菜とみょうがを敷き、3をのせる。
春野菜をたっぷり使って、主菜にもなる、ご飯に合うサラダを紹介します。
新ごぼうとささ身の梅サラダ
春野菜をたっぷりと。
今日は、新ごぼうです。
水菜の緑が目にも鮮やかです。 旨さも増します。
新ごぼうの香りが際立つ素適な一皿です。
きょうの料理 2020年4月号
新ごぼうとささ身の梅サラダ : 上島亜紀
ささ身とごぼうの蒸し汁に梅干しを加えて和風のドレッシングに。
新ごぼうの香りと柔らかい口当たりによく合います。
材料と作り方
材料(2人分)
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新ごぼう 1本(130g)
鶏ささ身 4本(200g)
水菜 3~4株(100g)
みょうが 2コ(35g)
梅干し(塩分11%) 2コ(30g)
=A=
削り節 2g
みそ 大さじ2/3
サラダ油 大さじ1/2
みりん
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つくり方
1.ごぼうはよく洗い、皮付きのまま斜め切りにし、水にさらす。
水菜は4cm長さに切り、水にさらす。
みょうがは縦にせん切りにする。
ささ身は筋を除きながら縦半分に裂く。
2.耐熱皿にごぼうを水けをきって広げ、ささ身をかさならない
ようにのせ、みりん大さじ1を回しかける。
ラップをフワッとして電子レンジ(600W)に4分間かけ、その
まま2分間おき(蒸し汁もとっておく)、ささ身をほぐす。
3.梅干しは種を除いてたたく。
ボウルに入れ、=A=、2の蒸し汁大さじ3と1/3~4を加
えてよく混ぜ、ささ身とごぼうを加えてもみ込む。
4.器に水けをきった水菜とみょうがを敷き、3をのせる。
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