■豚肉とセロリのみそ炒め 2022.11.11
豚肉とセロリだけで、10分以内にでき上がり!
忙しい日に大助かりの炒め物です。
万能みそだれのこっくり感に、セロリの爽やかな風味が光ります。
短時間で出来てしかも美味しい。
セロリの爽やかさが光る一品。
作って楽しく、食べて楽しい素敵な料理です。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------------
豚バラ肉(薄切り) 200g
セロリ 1本(100g)
万能みそだれ(下記参照) 70g
白ごま 大さじ1
サラダ油
----------------------------------------------------------------
作り方
1.セロリは葉と軸に分け、軸は1cm幅の斜め切りにする。
葉は食べやすく切る。
豚肉は5~6長さに切って熱湯でサッとゆがき、冷水にとって水けをきる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、セロリの葉と軸を1~2分間炒める。
軸が透き通ってきたら豚肉を加えて軽く炒め、万能みそだれを加えて全体にからめる。
白ごまをふり、器に盛る。
POINT
豚肉は湯に通すと、脂とアクが抜けておいしくなる。
炒めるとき火も通りやすい。
■万能みそだれ
材料(つくりやすい分量)
----------------------------------------------------------------
みそ 200g
砂糖 大さじ6(50g)
酒・みりん 各大さじ1
----------------------------------------------------------------
鍋またはフライパンにすべての材料を混ぜ、中火にかける。
耐熱のへらで混ぜながら2~3分間加熱する。
アルコールがとび、なめらかになるまで、よくまぜる。
粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。
*みそは、好みのもの。
八丁みその場合は砂糖を大さじ8(65g)にする。
西京みその場合は砂糖を除いてつくるとよい。
豚肉とセロリだけで、10分以内にでき上がり!
忙しい日に大助かりの炒め物です。
万能みそだれのこっくり感に、セロリの爽やかな風味が光ります。
短時間で出来てしかも美味しい。
セロリの爽やかさが光る一品。
作って楽しく、食べて楽しい素敵な料理です。
材料(2人分)
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豚バラ肉(薄切り) 200g
セロリ 1本(100g)
万能みそだれ(下記参照) 70g
白ごま 大さじ1
サラダ油
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作り方
1.セロリは葉と軸に分け、軸は1cm幅の斜め切りにする。
葉は食べやすく切る。
豚肉は5~6長さに切って熱湯でサッとゆがき、冷水にとって水けをきる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、セロリの葉と軸を1~2分間炒める。
軸が透き通ってきたら豚肉を加えて軽く炒め、万能みそだれを加えて全体にからめる。
白ごまをふり、器に盛る。
POINT
豚肉は湯に通すと、脂とアクが抜けておいしくなる。
炒めるとき火も通りやすい。
■万能みそだれ
材料(つくりやすい分量)
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みそ 200g
砂糖 大さじ6(50g)
酒・みりん 各大さじ1
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鍋またはフライパンにすべての材料を混ぜ、中火にかける。
耐熱のへらで混ぜながら2~3分間加熱する。
アルコールがとび、なめらかになるまで、よくまぜる。
粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。
*みそは、好みのもの。
八丁みその場合は砂糖を大さじ8(65g)にする。
西京みその場合は砂糖を除いてつくるとよい。
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