■新じゃが&新たまねぎのデイリーおかず 2024.5.8
「 きょうの料理 」3月号に掲載された、ワタナベマキさんの「新じゃが&新たまねぎ料理」から一品。
『 新じゃがのコチュジャン煮っころがし 』を作りました。
新じゃがとコチュジャンだけの料理ですが、素敵に美味しかったです。
美味しさの基準は、2回目があるかですが、「新じゃがのコチュジャン煮っころがし」は何度でも。
ご飯にも、お酒の肴にもなります。
雑誌掲載写真のように、美味しそうな照りを出すのは、なかなか難しいです。
きょうの料理 2024年3月号
新じゃがのコチュジャン煮っころがし : ワタナベマキ
皮ごと煮て、新じゃがのみずみずしさを閉じ込めた一品。
韓国風のうま辛味がご飯によく合います。
材料(つくりやすい分量)
----------------------------------------------------------
新じゃがいも (小)6~8コ(500g)
=A=
しょうが・にんにく(各すりおろす) 各1かけ分
だし カップ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
コチュジャン・しょうゆ 各大さじ1
すりごま(白) 小さじ1
----------------------------------------------------------
作り方
1.じゃがいもはたわしでよく洗い、皮付きのまま鍋に入れ、Aを加えて中火にかける。
2.煮立つたら落としぶたをして弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで時々鍋を揺すりながら20分間煮る。
3.コチュジャン、しょうゆを加えて煮汁に溶きながら混ぜ、汁けが少なくなるまで煮る。
器に盛り、すりごまをふる。
「 きょうの料理 」3月号に掲載された、ワタナベマキさんの「新じゃが&新たまねぎ料理」から一品。
『 新じゃがのコチュジャン煮っころがし 』を作りました。
新じゃがとコチュジャンだけの料理ですが、素敵に美味しかったです。
美味しさの基準は、2回目があるかですが、「新じゃがのコチュジャン煮っころがし」は何度でも。
ご飯にも、お酒の肴にもなります。
雑誌掲載写真のように、美味しそうな照りを出すのは、なかなか難しいです。
きょうの料理 2024年3月号
新じゃがのコチュジャン煮っころがし : ワタナベマキ
皮ごと煮て、新じゃがのみずみずしさを閉じ込めた一品。
韓国風のうま辛味がご飯によく合います。
材料(つくりやすい分量)
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新じゃがいも (小)6~8コ(500g)
=A=
しょうが・にんにく(各すりおろす) 各1かけ分
だし カップ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
コチュジャン・しょうゆ 各大さじ1
すりごま(白) 小さじ1
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作り方
1.じゃがいもはたわしでよく洗い、皮付きのまま鍋に入れ、Aを加えて中火にかける。
2.煮立つたら落としぶたをして弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで時々鍋を揺すりながら20分間煮る。
3.コチュジャン、しょうゆを加えて煮汁に溶きながら混ぜ、汁けが少なくなるまで煮る。
器に盛り、すりごまをふる。
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