ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

新じゃがのコチュジャン煮っころがし ワタナベマキ

2024年05月08日 | お昼のおひとり様ご飯
新じゃが&新たまねぎのデイリーおかず  2024.5.8

きょうの料理 」3月号に掲載された、ワタナベマキさんの「新じゃが&新たまねぎ料理」から一品。
新じゃがのコチュジャン煮っころがし 』を作りました。



新じゃがとコチュジャンだけの料理ですが、素敵に美味しかったです。
美味しさの基準は、2回目があるかですが、「新じゃがのコチュジャン煮っころがし」は何度でも。
ご飯にも、お酒の肴にもなります。
雑誌掲載写真のように、美味しそうな照りを出すのは、なかなか難しいです。

     きょうの料理 2024年3月号
     新じゃがのコチュジャン煮っころがし : ワタナベマキ


  皮ごと煮て、新じゃがのみずみずしさを閉じ込めた一品。
  韓国風のうま辛味がご飯によく合います。


  材料(つくりやすい分量)
 ----------------------------------------------------------
  新じゃがいも (小)6~8コ(500g)

  =A=
  しょうが・にんにく(各すりおろす) 各1かけ分
  だし カップ2
  みりん 大さじ2
  酒 大さじ1

  コチュジャン・しょうゆ 各大さじ1
  すりごま(白) 小さじ1
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.じゃがいもはたわしでよく洗い、皮付きのまま鍋に入れ、を加えて中火にかける。

2.煮立つたら落としぶたをして弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで時々鍋を揺すりながら20分間煮る。

3.コチュジャン、しょうゆを加えて煮汁に溶きながら混ぜ、汁けが少なくなるまで煮る。
  器に盛り、すりごまをふる。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆ご飯 村田吉弘 | トップ | 笠原流卵焼き 笠原将弘 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事