温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

かに鍋と味噌鍋のダブル鍋の夕食

2019年11月16日 20時41分00秒 | 料理
鍋の具材を準備します。







出汁は、味噌鍋出汁と、蟹鍋出汁です。



煮込んで行きます。
煮えるまでの間、牡蠣を焼いて、オタフクソースとネギ、ゆずをかけた牡蠣焼きをおつまみにします。
お好み焼きみたいな味です。






茹で上がった蟹を、蟹味噌とゆずの絞り汁に絡めて、熱燗で流し込みます。


美味しいです。たまりません。
嫁さんと娘は、りんごのシャンパンのシードルです。

シメは蟹雑炊です。
溶き卵を二回に分けて加えます。
半熟になったら完成です。


濃厚な蟹の味が染み込んでいて、めちゃくちゃ美味しいです。
食後はブランデーを飲みながら、コタツでゴロゴロしています。