お盆休みですが、コロナに感染したらまずいので、自宅で京都の川床料理を再現してみました。





気分を盛り上げるため、iMacでお品書きを作りました。

前菜

お造り

鮎に塩打ちしてから、ガスオーブンに入れて弱火でじっくりと焼きます。



お味噌汁





果物は、岡山名産のシャインマスカットとピオーネ

デザートは柏餅



鴨川沿いの花街、先斗町の川床料理をイメージして作りました。
舞妓さんと芸者さんの代わりは、娘達と嫁さんでしょうか。

幕末の志士や坂本龍馬、新選組も闊歩した通りです。
京都に行った際には、よくここに飲みに行っていました。
この通りの突き当たりの辺りが、池田屋事件のあった所で、今は居酒屋になっています。
長州藩邸跡もすぐ近くです。
先斗町の突き当たりの通りを曲がり、西に三キロ位行くと、新選組壬生屯所のある八木家があります。
今はおまんじゅう屋さんをされており、綺麗に保存されている壬生屯所の座敷に座って、土方歳三らが、この場所で芹澤局長を襲撃した際の解説を詳しく聞いたり、柱の傷痕を見学することができます。


先斗町の通り沿いに置屋がいくつもあるので、御座敷に出勤です。
当時と変わらない風情が今でもあります。


自宅の庭を散策しながら、夕食のメニューを考えます。

気分を盛り上げるため、iMacでお品書きを作りました。

前菜

お造り

鮎に塩打ちしてから、ガスオーブンに入れて弱火でじっくりと焼きます。
囲炉裏端で、串に刺して炭火でゆっくりと焼くイメージです。
皮はパリパリで、身はふっくらと焼き上がりました。
味はバッチリです。
ポン酢とレモンで食べます。

茶碗蒸し

そうめん

お味噌汁

お酒はビールにロゼワイン




果物は、岡山名産のシャインマスカットとピオーネ

デザートは柏餅
美味しかったです。
自宅の二階から、サプライズ花火が上がっているのが見えました。
予告は全くなく、突然始まったのでびっくりしました。
かなり近いです。最高です。


風呂上がりにマッサージをしました。
気持ちいいです。
岡山の自宅での夜がふけてゆきます。
いい一日でした。

以前京都旅行に行った際のブログのリンクです。
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