温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

中華料理の夕食

2020年08月14日 20時53分00秒 | 料理
夕食は中華料理です。

鯛の甘酢あんかけ
鯛に塩胡椒して、片栗粉をまぶして油で揚げます。
ケチャップ、牡蠣醬油、砂糖、酢、だし道楽、水を加熱して、水溶き片栗粉で濃い目にとろみをつけ、仕上げに豆苗を加えて甘酢あんを作ります。
皿に揚げた鯛を入れ、甘酢あんをかけます。

八宝菜
ホタテ、エビ、うずらの玉子、マッシュルーム、白菜を炒めて、八宝菜のソースを加えて、とろみをつけます。


冷やし中華


豚肉と豆苗のオイスターソース炒め


麻婆豆腐


炒飯


娘と嫁さんと自分の三人で手分けしながら、30分位で一気に作りあげました。
お酒はレモンサワー


デザートは杏仁豆腐にジャスミンティー


食後のウイスキー


お盆休みもあと残り二日になりました。
娘達は、明日から車で神戸に旅行です。
ホテルオークラ神戸に泊まって、近くのレストランで食事したりして、ゆっくり静養するそうです。 









神戸を代表する様な大型ホテルですが、高層階の海側朝食付きで、GOTOキャンペーンとじゃらんネットポイントを併用してネット予約したので、二人合計8,000円位だそうです。
東横インや、アパホテルなどのビジホと変わらない値段なので、ずいぶんお得です。

以前、旅行で泊まったことがありますが、いいホテルでした。
その時の旅行記のブログのリンクです。
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