夕食は、娘達からリクエストのあったフランス料理を作りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4b/ad64a0d68af47358733db1209998bf08.jpg?1710595499)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/43/51d117e903d456ad6e41f6f9cc5f9703.jpg?1710586753)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e8/8ff235b444453bbfb43e72a012abdc1c.jpg?1710587522)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f3/e7720217031fa621554e5dbe97d4ddd7.jpg?1710587084)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ec/069f4d93c76fece18254929c20b6a77b.jpg?1710587180)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/d2/23d6987925e14ea519f382f4abeb46c0.jpg?1710587226)
皿に盛り付けて、シェリービネガーソースをかければ、完成です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ce/e565b1de52beae9ad7162fd537fbe3ca.jpg?1710587294)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/6b/a142ec79bb8f9df40748141dee1e8dde.jpg?1710587462)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/80/e0d1718934f74ac2edc49637289659fe.jpg?1710587440)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/70/b6a467b2935ce599d1f84f3fe3ad6054.jpg?1710587371)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/5f/e985c4d2e1f925936f2b0a5f3f786006.jpg?1710587343)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/2e/2bcb399f29e97da94058515d00a72584.jpg?1710587343)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/13/d850fd69f467190f8528760449726c64.jpg?1710587506)
今日はフレンチシェフに変身して、先日の東京會舘のフランス料理を参考にして、自分がメインで調理します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5a/6256a7009d9634ea4c915b984fbbb792.jpg?1710586609)
前菜は、蟹とイカのジュレ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/69/a7f34f73b75d6a05ee195ecb01b1ad57.jpg?1710586797)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/31/3592612d7e5453ed12c2dd13a535914a.jpg?1710586753)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5a/6256a7009d9634ea4c915b984fbbb792.jpg?1710586609)
前菜は、蟹とイカのジュレ。
あらかじめゼラチンで固めていた、ポン酢レモンをフォークで崩します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/69/a7f34f73b75d6a05ee195ecb01b1ad57.jpg?1710586797)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/31/3592612d7e5453ed12c2dd13a535914a.jpg?1710586753)
茹でたイカの上に蟹缶の蟹をのせて、ジュレをかければ完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4b/ad64a0d68af47358733db1209998bf08.jpg?1710595499)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/43/51d117e903d456ad6e41f6f9cc5f9703.jpg?1710586753)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e8/8ff235b444453bbfb43e72a012abdc1c.jpg?1710587522)
豚ヒレ肉のローストブランデー蒸し。
近所のスーパーで600gで800円の豚ヒレ肉をゲットしたので、今晩はこれで4人分のメイン料理を作ります。
豚ヒレ肉、玉ねぎ、ニンニクをソテーします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f3/e7720217031fa621554e5dbe97d4ddd7.jpg?1710587084)
焼き目が付いたら、ブランデー、塩胡椒、コンソメ、水を加え、蓋をして弱火で1時間蒸し上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ec/069f4d93c76fece18254929c20b6a77b.jpg?1710587180)
付け合わせの野菜もコンソメで煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/d2/23d6987925e14ea519f382f4abeb46c0.jpg?1710587226)
皿に盛り付けて、シェリービネガーソースをかければ、完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ce/e565b1de52beae9ad7162fd537fbe3ca.jpg?1710587294)
鯛とホタテのグラタンは、娘が作ってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/6b/a142ec79bb8f9df40748141dee1e8dde.jpg?1710587462)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/80/e0d1718934f74ac2edc49637289659fe.jpg?1710587440)
赤ワインで乾杯します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/70/b6a467b2935ce599d1f84f3fe3ad6054.jpg?1710587371)
コーンスープにガーリックトースト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/5f/e985c4d2e1f925936f2b0a5f3f786006.jpg?1710587343)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/2e/2bcb399f29e97da94058515d00a72584.jpg?1710587343)
デザートは、ドライフルーツケーキに紅茶。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/13/d850fd69f467190f8528760449726c64.jpg?1710587506)
美味しかったです。