夕食は、鰻丼を作りました。
スーパーで買った、鹿児島産のパック鰻をフライパンで焼き直します。
市販の鰻のタレは濃すぎるので、だし汁と日本酒を加えてから鍋で煮詰め、さらっとしたタレにします。

なめこ赤だし味噌汁。
ビール。


スーパーで買った、鹿児島産のパック鰻をフライパンで焼き直します。
焦げやすいので、弱火でじっくりと時間をかけて焼きます。

市販の鰻のタレは濃すぎるので、だし汁と日本酒を加えてから鍋で煮詰め、さらっとしたタレにします。

鰻の外がカリカリで、中ふわふわになったら丼に盛り付け、タレをかけまわして完成です。

なめこ赤だし味噌汁。

ビール。

スイカ。

美味しかったです。
今年3月に行った、浅草の老舗うなぎ屋さん。
関東の鰻は蒸して焼いているので、柔らかく、タレもあっさりしていました。