徒然幸せ日記

作者が日常の生活で見たこと、感じたこと、感動したこと!を書いています。
特に、「幸せ」とは何かについて考えています。

保存容器の活用術(あさイチを見て)

2016-12-14 09:39:44 | うんちく・小ネタ
本日放送のNHKあさイチ。
保存容器のことを特集していた。


私はあまり使うことがないが、家庭ではよく使っている。
どのように使うのがベストかを解説してくれていた。

1 種類
  プラスチック、耐熱ガラス、ほうろう

2 用途
  プラスチックは電子レンジ対応。丸い容器の方が四角い容器より全体が温かくなる!(カレーなどを温めるのに便利)
  耐熱ガラスとほうろうはオーブントースターで使用。弱火なら直接ガスコンロで温めることもでき便利。
  しかもほうろうは他の2つに比べて冷蔵庫で冷やすと冷え方が早くて長期保存に向く。
  達人はなんでもほうろうで冷蔵庫に保存していた。
  特にみかんの缶詰を使ったゼリーなんかゼラチンと炭酸ソーダを入れて2時間ほどで作っていたが、一度食べてみたい気がする。

3 容量
  見た目よりかなりの量が入るので、小さいサイズのものを選ぶのが賢明。
  手のひらサイズでも700mlくらい入るので、かなりの食材を入れることが出来る。
  容器いっぱいに入れた方が空気との接触が少なくて良いらしい。

4 ふた
  ふつうのパタッと開くタイプ以外にも4種類くらいある。
  スクリュータイプや4方向止めタイプ。中の空気を抜く押しボタンがあるタイプなど。

5 その他
  この容器をうまく使うと、少量の油で調理できるので、ダイエットとかにも威力を発揮する。


てなことだった。参考までにメモしておく。 

3 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 地球の地下1000kmに「広大な... | トップ | 天理市(天理駅西側)のイル... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

うんちく・小ネタ」カテゴリの最新記事