本日放送のNHKあさイチ。
保存容器のことを特集していた。
私はあまり使うことがないが、家庭ではよく使っている。
どのように使うのがベストかを解説してくれていた。
1 種類
プラスチック、耐熱ガラス、ほうろう
2 用途
プラスチックは電子レンジ対応。丸い容器の方が四角い容器より全体が温かくなる!(カレーなどを温めるのに便利)
耐熱ガラスとほうろうはオーブントースターで使用。弱火なら直接ガスコンロで温めることもでき便利。
しかもほうろうは他の2つに比べて冷蔵庫で冷やすと冷え方が早くて長期保存に向く。
達人はなんでもほうろうで冷蔵庫に保存していた。
特にみかんの缶詰を使ったゼリーなんかゼラチンと炭酸ソーダを入れて2時間ほどで作っていたが、一度食べてみたい気がする。
3 容量
見た目よりかなりの量が入るので、小さいサイズのものを選ぶのが賢明。
手のひらサイズでも700mlくらい入るので、かなりの食材を入れることが出来る。
容器いっぱいに入れた方が空気との接触が少なくて良いらしい。
4 ふた
ふつうのパタッと開くタイプ以外にも4種類くらいある。
スクリュータイプや4方向止めタイプ。中の空気を抜く押しボタンがあるタイプなど。
5 その他
この容器をうまく使うと、少量の油で調理できるので、ダイエットとかにも威力を発揮する。
てなことだった。参考までにメモしておく。
3
保存容器のことを特集していた。
私はあまり使うことがないが、家庭ではよく使っている。
どのように使うのがベストかを解説してくれていた。
1 種類
プラスチック、耐熱ガラス、ほうろう
2 用途
プラスチックは電子レンジ対応。丸い容器の方が四角い容器より全体が温かくなる!(カレーなどを温めるのに便利)
耐熱ガラスとほうろうはオーブントースターで使用。弱火なら直接ガスコンロで温めることもでき便利。
しかもほうろうは他の2つに比べて冷蔵庫で冷やすと冷え方が早くて長期保存に向く。
達人はなんでもほうろうで冷蔵庫に保存していた。
特にみかんの缶詰を使ったゼリーなんかゼラチンと炭酸ソーダを入れて2時間ほどで作っていたが、一度食べてみたい気がする。
3 容量
見た目よりかなりの量が入るので、小さいサイズのものを選ぶのが賢明。
手のひらサイズでも700mlくらい入るので、かなりの食材を入れることが出来る。
容器いっぱいに入れた方が空気との接触が少なくて良いらしい。
4 ふた
ふつうのパタッと開くタイプ以外にも4種類くらいある。
スクリュータイプや4方向止めタイプ。中の空気を抜く押しボタンがあるタイプなど。
5 その他
この容器をうまく使うと、少量の油で調理できるので、ダイエットとかにも威力を発揮する。
てなことだった。参考までにメモしておく。
3