月と鼈
2011-10-03 | 新橋
打合せ続きで昼ご飯を食べ損ねた今日の午後、出先から戻る途中に月と鼈で遅めのランチをとりました。

15時近くの店内、驚くことに空席は先に入ったお客さんが食券を買って座ると残り2つとほぼ満席。券売機にお札を投入すると、限定の濃厚煮干し中華そば(750円)がまだ残っていました。味玉(100円)と共に購入し席に着きます。待つこと8分ほどで出来上がってきました。

いかにもどろっとしてそうなスープの上になるとがちょこんと。麺からいただきます。

中太ストレート麺はモチモチした感じ。アツアツスープは見た目通りどろっとしていて、麺に絡み付きます。スープはまさに濃厚。でも煮干しがガツンという感じでもなく、いろんな出汁が合わさってさらりとした感じもします。

チャーシューは薄めのものが3枚。それほど存在を主張するトッピングではありません。

味玉は、若干味が沁みすぎで辛いかなといった感じ。スープとは融合しない感じでした。

そしてこのスープ。出汁だけで出たとろみではないのでは、もしかしたら片栗粉なんかも混ぜているのかも知れません。そしてアツアツのスープはなかなか冷めないのです。ラードが表面を覆う醤油ラーメンなら分かるのですが、どろっとポタージュ系でなかなか冷めないのも不思議でした。口の中を半ば火傷しながら9分ほどで完食。ごちそうさま。

なかなか美味しいラーメンでしたが、謎も深まる不思議な美味しさでもありました。
月と鼈
港区新橋4-27-7
営業時間: 11:00~22:00
定休日: 日

15時近くの店内、驚くことに空席は先に入ったお客さんが食券を買って座ると残り2つとほぼ満席。券売機にお札を投入すると、限定の濃厚煮干し中華そば(750円)がまだ残っていました。味玉(100円)と共に購入し席に着きます。待つこと8分ほどで出来上がってきました。

いかにもどろっとしてそうなスープの上になるとがちょこんと。麺からいただきます。

中太ストレート麺はモチモチした感じ。アツアツスープは見た目通りどろっとしていて、麺に絡み付きます。スープはまさに濃厚。でも煮干しがガツンという感じでもなく、いろんな出汁が合わさってさらりとした感じもします。

チャーシューは薄めのものが3枚。それほど存在を主張するトッピングではありません。

味玉は、若干味が沁みすぎで辛いかなといった感じ。スープとは融合しない感じでした。

そしてこのスープ。出汁だけで出たとろみではないのでは、もしかしたら片栗粉なんかも混ぜているのかも知れません。そしてアツアツのスープはなかなか冷めないのです。ラードが表面を覆う醤油ラーメンなら分かるのですが、どろっとポタージュ系でなかなか冷めないのも不思議でした。口の中を半ば火傷しながら9分ほどで完食。ごちそうさま。

なかなか美味しいラーメンでしたが、謎も深まる不思議な美味しさでもありました。
月と鼈
港区新橋4-27-7
営業時間: 11:00~22:00
定休日: 日
ポタージュの謎は解明したいなと思いますが。。