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imaのラーメンブログ

ラーメン食べある記

月と鼈

2011-10-03 | 新橋
打合せ続きで昼ご飯を食べ損ねた今日の午後、出先から戻る途中に月と鼈で遅めのランチをとりました。



15時近くの店内、驚くことに空席は先に入ったお客さんが食券を買って座ると残り2つとほぼ満席。券売機にお札を投入すると、限定の濃厚煮干し中華そば(750円)がまだ残っていました。味玉(100円)と共に購入し席に着きます。待つこと8分ほどで出来上がってきました。



いかにもどろっとしてそうなスープの上になるとがちょこんと。麺からいただきます。



中太ストレート麺はモチモチした感じ。アツアツスープは見た目通りどろっとしていて、麺に絡み付きます。スープはまさに濃厚。でも煮干しがガツンという感じでもなく、いろんな出汁が合わさってさらりとした感じもします。



チャーシューは薄めのものが3枚。それほど存在を主張するトッピングではありません。



味玉は、若干味が沁みすぎで辛いかなといった感じ。スープとは融合しない感じでした。



そしてこのスープ。出汁だけで出たとろみではないのでは、もしかしたら片栗粉なんかも混ぜているのかも知れません。そしてアツアツのスープはなかなか冷めないのです。ラードが表面を覆う醤油ラーメンなら分かるのですが、どろっとポタージュ系でなかなか冷めないのも不思議でした。口の中を半ば火傷しながら9分ほどで完食。ごちそうさま。



なかなか美味しいラーメンでしたが、謎も深まる不思議な美味しさでもありました。


月と鼈
港区新橋4-27-7
営業時間: 11:00~22:00
定休日: 日


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうですね (はむきん)
2011-10-05 12:41:12
もちろん、この濃厚も悪くはないのですが、個人的には普通の「煮干中華そば」かなあ。
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はむきんさん (ima)
2011-10-07 06:09:29
この濃厚は、ちょっと変わり種な感じですね。
ポタージュの謎は解明したいなと思いますが。。
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