昨日は帰省で富士の実家へ戻る前に、東京駅で今年最後のラーメンを食べることにしました。ラーメンストリートは六厘舎を筆頭にどのお店も大行列、そしてすごい人ごみで人に酔ってしまうくらい。食欲も減退してきたので別のお店にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f8/42b6ce8344245e1d9faab3b0ac57cf55.jpg)
八重洲北口近く、キッチンストリート内にあるお店、頂上麺筑紫樓にしてみました。空席もあってすんなり入ることができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f7/69ab0618721d9b2b2ef65b269865af8e.jpg)
席に座って看板メニューの頂上麺(1,600円)を注文します。厨房はちょっと高い位置にオープンキッチン的になっています。15分以上待ってようやく出来上がってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/7d/74c646ef00fe8ac4a595d19c2b594cfc.jpg)
ぐつぐつと音を立てて煮立っています。まずは麺をお椀に取り分けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/28/0e3ff3cfdade21d8c886104d47c9f39f.jpg)
麺は細麺。軟らかくもちもちとしていてるのですが、細くても切れることはなく、伸ばした麺と思われます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/03/d2d06aaaf0254e702c6f07411a468674.jpg)
小さいながら、ふかひれらしい形をしたものも入ってました。それにしても麺もスープも超アツアツ。おなかの中で温度を感じられるくらいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/29/1624889ec86398c8ca44079eab41ec41.jpg)
ふかひれスープもなかなか絶品なのですが、全体的に量が多いというか、味が単調なので最後のほうはちょっと飽きてきてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/1a/3b36ce47489daa6ed4e8b9ef179972bd.jpg)
10分で完食、ごちそうさま。とても美味しかったのですが、コース料理の中でこの1/3の量をいただくのが理想的かな、と思いました。
頂上麺筑紫樓
千代田区丸の内1-9-1
営業時間: 11:00~23:00
定休日: 元旦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f8/42b6ce8344245e1d9faab3b0ac57cf55.jpg)
八重洲北口近く、キッチンストリート内にあるお店、頂上麺筑紫樓にしてみました。空席もあってすんなり入ることができました。
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席に座って看板メニューの頂上麺(1,600円)を注文します。厨房はちょっと高い位置にオープンキッチン的になっています。15分以上待ってようやく出来上がってきました。
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ぐつぐつと音を立てて煮立っています。まずは麺をお椀に取り分けます。
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麺は細麺。軟らかくもちもちとしていてるのですが、細くても切れることはなく、伸ばした麺と思われます。
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小さいながら、ふかひれらしい形をしたものも入ってました。それにしても麺もスープも超アツアツ。おなかの中で温度を感じられるくらいです。
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ふかひれスープもなかなか絶品なのですが、全体的に量が多いというか、味が単調なので最後のほうはちょっと飽きてきてしまいました。
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10分で完食、ごちそうさま。とても美味しかったのですが、コース料理の中でこの1/3の量をいただくのが理想的かな、と思いました。
頂上麺筑紫樓
千代田区丸の内1-9-1
営業時間: 11:00~23:00
定休日: 元旦