京都駅近くで双璧をなす第一旭と新福菜館。ちょうど3年前に京都で一泊した際に、両店とも朝営業をやっているので、夜に第一旭、翌朝に新福菜館と両方攻める予定が、ここでも痛恨の定休日チェック漏れ。結局、数時間前に食べた第一旭のラーメンを連食することになったのでした。そのとき食べ損ねて以来京都には縁が無く、伊勢丹の催事で食べられるという噂は耳にしていたのですが足が向かず、麻布十番に出来たというので満を持して一昨日、20時に到着したもののスープ切れでフラれ、今日のランチにリベンジ。11:30到着でお店の前は1時間待ちを覚悟するほどの大行列でしたが、意外に回転がよく35分待ちで店内に入ることが出来ました。
ラーメン(700円)にトッピングはネギ多め(100円)と生玉子(50円)。昨夜のほりうちでチャーシューをたらふく食べたので、肉多め(200円)はパスします。
麺は中太ストレート。若干固茹でです。
肉は以前食べた第一旭に比べ平面積の広いものが3枚。肉肉しいワイルドなチャーシューです。
テーブルに備え付けのおろしニンニクを投入します。
そして生玉子を崩して、麺に絡めていただきます。
スープは見た目ほどどぎつくなく、生玉子とネギ多めの効果もあってかまろやかな感じです。
6分で完食、ごちそうさま。京都の本店に近い味とネットでの評価。なるほど、これからの東京での展開に期待です。
新福菜館
港区麻布十番1-2-5
営業時間: 11:00~15:00、17:00~22:00
定休日: 日
ラーメン(700円)にトッピングはネギ多め(100円)と生玉子(50円)。昨夜のほりうちでチャーシューをたらふく食べたので、肉多め(200円)はパスします。
麺は中太ストレート。若干固茹でです。
肉は以前食べた第一旭に比べ平面積の広いものが3枚。肉肉しいワイルドなチャーシューです。
テーブルに備え付けのおろしニンニクを投入します。
そして生玉子を崩して、麺に絡めていただきます。
スープは見た目ほどどぎつくなく、生玉子とネギ多めの効果もあってかまろやかな感じです。
6分で完食、ごちそうさま。京都の本店に近い味とネットでの評価。なるほど、これからの東京での展開に期待です。
新福菜館
港区麻布十番1-2-5
営業時間: 11:00~15:00、17:00~22:00
定休日: 日
新福菜館 麻布十番店 (ラーメン / 麻布十番駅、赤羽橋駅、六本木駅)
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