先週木曜日、帰宅前に國もとへ寄りました。食券を買って、少し待って入店。
味玉塩らーめん(830円)をいただきました。
中細ストレートの麺。ツルツルしこしこです。
低温チャーシュー、弾力のある食感です。
先日の海外メディアの取材によると、麺は醤油とは別とのことでした。確かに、醤油のものより細めですね。
とろーり味玉、美味しいです。
透き通った塩スープ、出汁の深みを . . . 本文を読む
先週日曜日、朝から並びました。8:40にお店に到着すると、既に18人の待ち客が、19番目の客として並ぶこと1時間あまり、順番が来て入店すると独特の雰囲気です。ご主人に注文を聞かれますが、メニューにはらーめん700円としかありません。事前に店主のブログで知ったスペシャル(1,000円)をお願いしました。
肉がどっさり載ってます。何とも豪快なルックス。
麺は細縮れ麺。加水率低めな、昔ながら . . . 本文を読む
麺心國もとが海外のWebメディアに紹介され、その画像を見て國もとさんのラーメンに対する思いを知ることができ、感銘を受けた先週、土曜日にランチで行きました。満席で待ち客2名、ほどなく座ることができラーメンを待ちます。
限定の濃厚らーめん(780円)に味玉(100円)をトッピングです。
麺は濃厚専用の加水率低めのもの。スープが絡んで美味しいです。
チャーシューはホロホロ系、分厚いです . . . 本文を読む
ほりうち
2016-10-06 | 新橋
先週金曜日、秩父宮でラグビーのナイター観戦のあとに新橋乗り換えで寄ったほりうちです。4月以来約半年ぶりでした。
納豆らぁめん(780円)をいただきます。新宿に比べて海苔のカットの仕方がラフですね。
麺はモチモチとした多加水な太麺。柔らかめで吸い込みがいい感じの麺です。
新宿には入っていないチャーシュー。肉肉しくて、これぞほりうちのチャーシューといった感じです。
納豆が麺に絡 . . . 本文を読む
先週木曜日、神田に行ったついでに郭政良味仙へ行きました。名古屋のご当地ラーメンと言ってもよい台湾ラーメン、その発祥である味仙は今池本店が本家ですが、今池本店を作った郭さんの兄弟がいくつかの支店を作っていて、この郭政良味仙もその一つ。以前から日新と焼山にあったのですが、どうやら最近別資本が入り拡大路線。東京進出もその流れのようです。8月のオープン前からネットで話題になり、オープン以後しばらく大行列が . . . 本文を読む
先週火曜日、仕事上がりにお疲れさまで軽く飲んで帰ろうと、舎鈴に寄ることにしました。ビールとおつまみチャーシューなどがあるので、飲みでどの程度使えるかと思いましたが、やはりほりうちと比べてしまうと、飲み物ラインナップやチャーシューのクオリティなど、ちょっとキビシイということがわかり〆のラーメンをいただきます。
中華そば(490円)にしました。味玉はおつまみセットのものをそのまま載せました。
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9月最後の土曜日、2月に予約した吉祥寺の肉山でお肉をたらふくいただいたあと、地元に戻って新角に寄ってしまいました。満腹中枢が完全に破壊されていたようでした。
カレーラーメン(600円)です。肉山で〆のカレーライスをいただいたあとなのに、何をやっているのか。
中細ストレートの麺。アツアツふーふーです。
カレーも濃厚、なかなかです。
深夜のカレーラーメン。翌朝、反省したのでした . . . 本文を読む
あす花
2016-10-02 | 新橋
そういえば先月16日、日比谷で打ち合わせの前にランチでいただいたラーメンを忘れてました。なぜかデジカメ画像が消えてしまい、スマホで撮った画像2枚のみです。
ランチタイムだけ居酒屋を間借りして営業しているという、あす花というお店です。若い女性がひとりで切り盛りしているとのこと。メニューもらーめん、赤いらーめんの2つのみとシンプルです。
らーめん(750円)をいただきました。味玉子(100円) . . . 本文を読む
先週木曜日の秋分の日、朝から強い雨で外出もためらわれたのですが、引きこもっていてもいけないとおもいラーメン新規開拓。自宅から徒歩圏内、柴又駅が最寄りの中華料理屋さんへ行ってみました。住宅街にある、まさに街の中華という佇まい、味楽というお店です。12時少し前の店内は先客なし、テーブルに腰掛けカレーそば(550円)を注文します。
5分ほどで出来上がりました。シンプルなルックスです。
細めの . . . 本文を読む