空想のねじ

好奇心のおもむくままに、チャレンジしたこと、行動したこと、感じたこと、思ったことを綴っていこうと思います。

鶏肉とぶどうのソテー

2020-10-07 21:21:00 | 料理〜チャレンジ〜



昨日に引き続き、ぶどうの消費策です。
スイーツ以外のレシピ検索で、簡単そうだったのでチャレンジ❣️

今日使ったのは、サニールージュ。
一粒ひと粒、皮をむくことになるとは(笑)。

鶏肉はモモを使用しています。
レシピは、塩こしょうした鶏モモを焼いて、そこにぶどう🍇で作ったソースをかけるだけのシンプルなものでした。

ぶどうのソースですが、バターとお酢と塩こしょうの味付けでした。気になるお味ですが、ぶどうを使うのもありですが、なくてもいいかな(おいっ!)レシピ考えた方、ごめんなさい🙏

ちなみに写真の料理ですが、2人分の分量です。

ブドウ祭り🍇

2020-10-07 00:40:00 | 料理〜チャレンジ〜
先週、ブドウが送られてきました。
母の友人(昔からお世話になっているおばさま)がブドウ狩りに行ったそうなのですが、私にもお裾分けということでした。
ただ、6房もあってとても食べきれません💦

そこで、ブドウを使ったレシピを検索してみたのですが、スイーツ以外の料理はほとんどありませんでした。このままだと腐らせてしまうだけなのでジャムを作ることにしました。

使ったのはシャインマスカット3房。


クックパッドのレシピです。
まずはひと粒ずつ取って水洗い。

水気をよくとって、

砂糖をまぶして約1時間置きます。
※今回はきび砂糖を使用しました。

中火で沸騰してきたら弱火にして、煮詰めます。皮がやわらかくなってきたら皮ごと潰して赤ワインとレモン汁を投入。煮詰まってきたら最後にハチミツを入れて終わりです。
きび砂糖の色が反映されて、茶色になりました。

出来上がった量は約1kgのブドウがこれだけ。
残りのブドウ、どう使おう?

ちなみに2週間前には、会社でブドウが配られました。

文句なしに美味しいシャインマスカット。
こちらはすぐに消費😋