空想のねじ

好奇心のおもむくままに、チャレンジしたこと、行動したこと、感じたこと、思ったことを綴っていこうと思います。

台湾カステラ チョコレート

2021-08-12 21:21:00 | 料理〜チャレンジ〜
2度目、焼き上がりました!
さっきよりレベルアップ?

さっきの失敗を活かして
お湯の温度を少し低めにして、
焼く温度も低く。
表面の亀裂を見ながら
こまめに状態をチェックしました。

これなら明日、
プレゼントとして
渡せそうです

台湾カステラ

2021-08-12 16:16:00 | 料理〜チャレンジ〜
8月は姪っ子2人の誕生月で、
先日お祝いのLINEを送ったら
お菓子のリクエストをされてしまいました😅

通っていたお菓子教室は
コロナ禍でお休みだし、
教室で使っている材料も
すぐには手に入らないだろうしなぁ。

ネットで探していると、
台湾カステラを発見。
手頃な材料で作れそう。

ということで、
試作開始して出来たのが写真(笑)。

湯煎にするとあるのですが、
深いバットもないし、
オーブンレンジのスチーム機能で
うまくできる保証もなし。
ふつうの天板に湯をはってやってみました。


で、出来たのがこれなのです。
湯煎の湯が高すぎるとひび割れするらしく、
また、途中でブレーカーが飛ぶアクシデント!
見てくれはイマイチ。

でも、味はおいしい〜☺️
もう少し焼いてもよかったのかもしれません。

明日は母たちが
定期通院で上京してくるので
それまでに、次は成功させておきたいところ。
うまくできますように🙏