空想のねじ

好奇心のおもむくままに、チャレンジしたこと、行動したこと、感じたこと、思ったことを綴っていこうと思います。

味噌づくり初挑戦!

2023-01-16 06:30:00 | 料理〜チャレンジ〜
今年の料理初挑戦。
前からやってみたいと思っていたお味噌作り。

少量の味噌キットがあったので買ってみました。
前日に大豆を2倍くらいになるまで
水に浸す。
やわらかくなるまで煮る。

大豆をつぶす。

みやここうじと塩を手でもみこむ。
人肌になった大豆の煮汁を加え、
やわらかくなるまで置く。

つぶした大豆に
やわらかくなったこうじを
混ぜ合わせる。

4〜8くらいに分けて味噌玉を作り、
容器に隙間ができないように
埋めていく。

表面に塩をまぶして、
サランラップで表面を覆う。

今回は1リットルの容器がないので
空いている瓶2つに味噌をわけました。

新聞紙でくるみ、
冷暗所に置く。

この後、1か月ごとにチェックして
6ヶ月後に出来上がり。

と、いきますか☺️(笑)。