命がけでした。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
何年か前に、同級生のユミちゃんから”手作り飯寿司”をもらって食べました。
/*料理を作るのは好きな方ですが、母の遺言で?”飯寿司”にだけは
今まで手を出しませんでした*/
※飯寿司作りをする時には、ボツリヌス菌 に、注意が必要です。
自家製のイズシ(いずし、飯寿司)作りのマナー
1) イズシ(いずし、飯寿司)作りは経験豊かな人に任せましょう。
2) イズシ(いずし、飯寿司)作りは寒い季節に行いましょう。
3) イズシ(いずし、飯寿司)は自家のみで消費し、他人へのお裾分けは止めましょう。
4) イズシ(いずし、飯寿司)を食べて体の異常を感じたら、一刻も早く医師にかかりましょう
こんなに大変な食べものを、同級生が訳もなく作っているのを見て、
私もやってみようと思ったのです。
忙しいユミちゃんに作り方を聞く時間がとれずに、・・・かといって近くに経験者も
居なかったため、インターネットでレシピを調べ、11月の初めにほんの少しだけ
作ってみました。
そして...水切りを済ませた わたし の
”紅じゃけ飯寿司”が出来上がりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
中毒は、潜伏期間を含めて36時間以内にいくつかの症状 /*最悪の場合
死ぬこともある*/ と共に現れるそうですが、今のところ
なんとか大丈夫のようです。
一般のスーパーで売っているものは甘過ぎて、私の好みではなかったので
そこを注意して作った飯寿司の味は....
大成功でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
何度かデパートの地下で買った ”Y水産”の味に限りなく?近く
そこで買ったら数万円相当のものでしょう。
来年から本格的に作ってみます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
・・・ベテランも、最初はみんな初心者よ・・・字余り
でもできれば、”お毒味役”が欲しいです.....
まっ...まさか..ユミちゃん?!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
何年か前に、同級生のユミちゃんから”手作り飯寿司”をもらって食べました。
/*料理を作るのは好きな方ですが、母の遺言で?”飯寿司”にだけは
今まで手を出しませんでした*/
※飯寿司作りをする時には、ボツリヌス菌 に、注意が必要です。
自家製のイズシ(いずし、飯寿司)作りのマナー
1) イズシ(いずし、飯寿司)作りは経験豊かな人に任せましょう。
2) イズシ(いずし、飯寿司)作りは寒い季節に行いましょう。
3) イズシ(いずし、飯寿司)は自家のみで消費し、他人へのお裾分けは止めましょう。
4) イズシ(いずし、飯寿司)を食べて体の異常を感じたら、一刻も早く医師にかかりましょう
こんなに大変な食べものを、同級生が訳もなく作っているのを見て、
私もやってみようと思ったのです。
忙しいユミちゃんに作り方を聞く時間がとれずに、・・・かといって近くに経験者も
居なかったため、インターネットでレシピを調べ、11月の初めにほんの少しだけ
作ってみました。
そして...水切りを済ませた わたし の
”紅じゃけ飯寿司”が出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
中毒は、潜伏期間を含めて36時間以内にいくつかの症状 /*最悪の場合
死ぬこともある*/ と共に現れるそうですが、今のところ
なんとか大丈夫のようです。
一般のスーパーで売っているものは甘過ぎて、私の好みではなかったので
そこを注意して作った飯寿司の味は....
大成功でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
何度かデパートの地下で買った ”Y水産”の味に限りなく?近く
そこで買ったら数万円相当のものでしょう。
来年から本格的に作ってみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
・・・ベテランも、最初はみんな初心者よ・・・字余り
でもできれば、”お毒味役”が欲しいです.....
まっ...まさか..ユミちゃん?!