佐藤功の釣ったろ釣られたろ日誌

釣り・釣りの思い出・釣り界のこと・ボヤキ.etc

魚を食べる

2010-12-10 20:00:29 | 日々の思い
美味しい魚と題して、サバ・カツオ・アマエビ・ウナギ・マグロといった日本人の好きな魚のことを朝日新聞のMONDAY、NOVEMMBER1、2010 NO,51から得ましたが、もっと知識になる事が書かれていますので、さらに抜き書きします。

養殖に対する知識と言う事で、知らなかったと事がいろいろと書かれています。まず、日本における養殖生産は漁業生産量全体の22%だそうで、各種の魚や貝類、海藻類など70種類を越えるとのことです。そして、海の養殖魚は20種類ほどあり、ブリ、マダイ、カンパチが生産量でのトップ3だそうです。

養殖の魚とは、天然や人工で作られた稚魚をいけすなどで育てたもので、ブリやマグロ、イシダイ、カワハギなどの養殖には主に国産の天然稚魚が使われ、カンパチやスズキ、イサキなどは輸入ものの天然稚魚だと書かれています。

一方、マダイ、ヒラメ、トラフグ、シマアジ、クルマエビなどは人工孵化の稚魚が使われるのだそうです。養殖というのは天然物より安いと考えられますが、実際はそうとは限らないようです。ここに書かれてある寒ブリの場合、天然物は高価であるが産卵後は痩せて値打ちが下がるので、年間を通じてみると養殖物の方が高く売れるそうです。

私が追いかけているイシダイも最近は釣堀にもよく出てきています。これも養殖物ですかな?。一時、イシダイの仲間のイシガキダイを食べて当たったという話があったのですが、最近は聞かなくなりました。今年の夏以後はイシガキがよく釣れましたが、そんは話が聞かれない。イシガキも養殖してるのかな?。養殖ものが出回ってるのならそれもないのかなぁと思う。

今日から昔の仕事仲間のAさんが、一緒に仕事をすることになり事務所に来てくれることになった。大変心強く、これからも頑張れます、彼は構造屋さんなので。
コメント
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