石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

夏の終わり

2019年08月20日 | 畑から
お盆を過ぎると、夏野菜は終盤になります。枝豆もトウモロコシも収穫が終わり、畑には跡形もなくなります。カボチャもスイカも収穫後はツルが枯れててしまいます。こうなると、畑は秋の種まきの準備に入り始めて春に張ったマルチをはがしてトラクターで耕耘できるように畑を綺麗に片付けるのです。もちろん雑草もまだまだ勢いがすごいので草むしりと片付けの同時進行。

24日は畑の片づけをしながら、こぼれ種で出た「赤シソ」抜きをします。まだ赤シソジュースに使用できます。作業をお手伝いしていただきながら赤シソをお分けいたしますので必要な分だけお持ちください。作業後は赤シソジュースとスイカをお出しします。この夏もこの2大アイテム「赤シソジュース&スイカ」で乗り切ることができたので夏の最後になりますが皆様にも共感してもらえたらと思います。父の様な甘いスイカが今年も出来た事、今年も満足です。

●日時 8月24日(土)雨天翌日 10時~11時半頃 ※お昼ご飯ご持参の方は12時半までお過ごしください
●参加費 お1人1,000円3歳から(入園・赤シソ持ち帰り・赤シソジュース・スイカ代・野菜のお土産付)
●お申込み 23日お昼までメールで ①代表者お名前 ②人数 ③連絡先番号

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 採りたて野菜でピザ焼き体験 | トップ | 秋に向け トラクター »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

畑から」カテゴリの最新記事