石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

明日は田植え

2022年06月03日 | 田んぼ・お米作り講座
今週に入り、お天気を気にする毎日。作業の段取りもありますがイベントの日は雨は…避けたい。

代かき(本代)の2回目を行いました。田んぼの泥はトロトロになりました。これで苗が定着しやすい状態になります。
後は当日の水の状態です。多すぎると植えにくいし、少ないと足がとられるし・・・高さが均一でない事もあり場所によって違う事も。
普段食べているお米がどのような場所で、どのような環境で育ち、どのように今後育つのかをぜひ気にする一年にしてください。

明日は大根と玉ねぎ、ブルーベリー、カモミール摘みなど収穫体験できます。数に制限がある農作物もあるので、田植えの後もお楽しみください。

明日の事についてですが
・まず、なるべくトイレは駅などでお済ませください。
・野菜の収穫体験を予定しています。収穫物を持ち帰るビニール袋をご用意ください。
・入れ替え制になりますので、午前の部終了は11時ごろになります。
・事故怪我が無いよう、よそのお子様も「危なそうだな・・・」と思ったら注意をお願いいたします。
・駐車場は石坂ファームハウスから徒歩7~8分くらいの場所にコモディイイダ(スーパー)にタイムスがありますので、ご利用ください。

気を付けてお越しください!お待ちしております。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴボウ・小ねぎの追肥 | トップ | 田植えイベントの様子 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

田んぼ・お米作り講座」カテゴリの最新記事