東京周辺で駅弁を買う時は『品川名物 貝づくし』に限ります。
私の大好物は、海老や蟹を凌いで貝なんです。
二枚貝、巻き貝の別を問いません。
牡蠣の最盛期はたまりませんね。
岡山県は養殖牡蠣の生産高が広島県、宮城県に次いで全国3位です。日生の牡蠣はブランド化してきました。
海老、蟹、蛸、烏賊等より種類が圧倒的に多く、味わいがそれぞれ違うのも嬉しいことです。牡蠣の舌触りが苦手とか、巻き貝のグロテスクな見た目が嫌だとか、そういう方もいらっしゃるでしょうが、それらを超越した味わいと楽しさが貝にはあります。
鮑や帆立のようなメジャーなものだけでなく、寿司ネタにならないものの中にも美味な逸品があります。
食にこだわる探求心があってもなくても、楽しい食事が一番の幸せではないでしょうか?
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