♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

玉ねぎスープと鯖のミリン漬けの夕ご飯

2024-12-18 21:32:38 | 夕飯

今年もあとわずかですね
今年中にやらねばいけない事がまだあって、少しだけ焦っとります



淡路島の玉ねぎが甘くて美味しいのです
元々美味しい玉ねぎが、staubの魔法でもっと美味しくなって、
ビックリ甘い玉ねぎスープになるのです
コンソメと麺つゆをほんのちょっとだけ入れて、コトコト30分程煮て、
最後にチーズを入れるだけで、最後の一滴まで鍋を抱えて飲み干すくらい美味しくなりました
又作ろう

炒め物は、南瓜と蓮根とどんこ椎茸と、豚バラ肉の炒め物
最後にタレを絡める時に、ゴマを入れてみたら、いつもと少し違う味付けになりました



鯖のミリン漬けは、20パーセントオフで買ってきた物です
最近は魚のトレーが厚底みたいになっていて、見た目に騙されてペラペラやったて事もたまにあるけど、
これは身が厚かったから良かった~

卵とチーズと、カニカマ焼きです

毎日食べている透明のお皿に入っているサラダみたいな物の中身は
白菜を塩もみしてギュッと絞って、
そこに炒り卵とカニカマと薄く刻んだリンゴを入れて、
マヨネーズ、辛子、塩昆布で味付けしてます

白菜がキュウリになったり、キャベツになったり、
リンゴがキウィフルーツになったり、フルーツは何も無かったりしますが、
ここ半年ほどは毎日作っとります
アッサリした味付けで、どれだけでも食べられて、私は大好きです

人気ブログランキング人気ブログランキング

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢場とんの串かつ

2024-12-16 14:45:33 | 夕飯

寒過ぎて家から一歩も出られない、昨日と今日です

先日の楽天スーパーセールで「矢場とん」の冷凍詰め合わせをお買い上げしました
50パーセントオフを狙っとりましたよ~



矢場とんと言えば、東海地方で知らない人はいない有名な味噌かつのお店であります

そもそも「とんかつ」も「みそ」も本来くどい食べ物と食材なので、
掛け合わせてしまうと、味が濃くなりすぎて、しつこい味になっちゃいます
でもそこは矢場とんさん、
「揚げ方」と「みそだれ」がめちゃバランス良く、美味しいのです

串かつを選び、



ちゃんと、みそだれがついてます



チーンして、タレをかけて、
いざ、実食

ウッマーーーーーーーー

昨晩は一人夕飯だったので、これで充分でした
(お酒付きです)

いつものごとく遊び惚けていて遅くに帰って来た夫は、
矢場とんさんの冷凍ハンバーグを温めて食べてました
少し貰ったけど、めちゃ美味しかったです

人気ブログランキング人気ブログランキング


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/14越前天ぷらそばの夕ご飯

2024-12-15 18:30:12 | 夕飯

越前蕎麦の特集をテレビで放送されていまして、
口の中は越前蕎麦で一杯になってしまいました

かつての夫の赴任地、福井市で居候していた時は、
毎週のように越前蕎麦を食べ、時には越前蕎麦を食べに行き、
大好きが止まりませんでした
ここの所はすっかりご無沙汰していた所でしたが、
近所のスーパーマーケットで、越前蕎麦をお買い上げです
(福井県と滋賀県はお隣同士なので、いつでも買えます




鼻息荒く、天麩羅を作り過ぎてモリモリになってしまいました

南瓜、ネギ、ネギのかき揚げ、カニカマ、椎茸を揚げ、
辛味大根をたっぷりおろして、
お揚げさんをフライパンで炒り、
お腹パンパンになりました

実は、お皿には盛れていない写っていない天麩羅が一杯あるから、
それも食べて、動けなくなってしまったでござるよ

あちこちの蕎麦を沢山食べてきたけど、越前蕎麦が一番好きや

人気ブログランキング人気ブログランキング

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま揚げの夕飯と、里芋と南瓜の肉巻きの夕飯

2024-12-14 20:40:24 | 夕飯

寒くなりました
今月も残り半月しかありませんね



「揚立屋」さんのさつま揚げは、フライパンでサッと焼き、
おろした辛味大根と、大分県の甘いフンドーキン醬油でいただきます



辛味大根はその名の通り辛いです
大きさは、かなり小さいです
水分が少ないから、煮物料理には不向きやと思います(素人考えなので正解かは分からない)
福井県で食べる越前蕎麦には、辛味大根が必ずついてきますよ
近所の産直売り場には、この時期に出回っているので、毎年、見かけるとお買い上げしとります

辛味大根の辛さが大好きなのです
辛いほど美味しくて嬉しくて、旨味も強い

後は、今が旬の里芋煮



次の日は、前日作った里芋煮が余ったので、豚バラ肉を巻いて焼きました
これがまあ、美味しゅうて美味しゅうて、自画自賛
南瓜のスライスも、巻きました

人気ブログランキング人気ブログランキング

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜のミルフィーユ鍋で夕ご飯

2024-12-09 17:07:56 | 夕飯

急に寒くなり、モコモコのモコ子でございますよ

今年は白菜が高いですね
と言いますか、何でも高い
野菜もお肉も魚も、調味料も、お米も全てが高い

と言う中で、近所の産直売り場で大きめの白菜が1玉300円
鼻息荒く買ってきました
ヤッタ~



豚肉も高いので、ケチったら、鍋の中がスカスカになったので、
お揚げを追加しました



ブロッコリーも入れ、
最後にチーズを入れて仕上げました

サラダもありますよ

さて今週もはじまりました
12月は既に1週間が経ちましたね
いよいよ年末です
焦らず張り切って参りましょう

人気ブログランキング人気ブログランキング

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

札幌かに本家で忘年会ですと、アンリ・シャルパンティエのスポンジケーキ

2024-12-06 20:18:04 | 夕飯

寒い一日でした
今日は名古屋駅へ行って、忘年会をしてきました



札幌かに本家名古屋駅前店です

和食かに料理の老舗 札幌かに本家 | トップページ

かに料理を食べるなら、『老舗かに料理店』の札幌かに本家へ。鮮度抜群の本場のかにを贅沢に使用。北海道・愛知・三重・福岡・宮城・秋田で好評営業中!自社送迎バスで法事...

和食かに料理の老舗 札幌かに本家

 

メンバーは、母、義兄、姉、夫、私の5人でございまーす

頼んだのは「かに会席」です



かにグラタンと、カニもずく



ここで、毛蟹登場
やったー!
一番大きい毛蟹を別注文してくれました
味が濃くて、めっちゃ美味しかったですよ
あまりに美味しかったから、夫に「私って、毛蟹て初めて食べるよね」と言いましたら
「何度も食べてます」と即座に言われ、
それを聞いていた義兄が、「何度も食べてるのに何てこと
と言われ、(;´д`)トホホであります



かに甲羅揚げ



かに太巻きとお味噌汁



アイス

アイス以外に、全てかにが入っとりました
義兄と夫はお酒を呑み、
めちゃくちゃ美味しい料理ばかりで、お腹一杯満腹です

帰りに、タカシマヤでアンリシャルパンティエのスポンジケーキを買って貰いました



ドライアイスが2時間までですと言われ、
ケーキが傷んじゃったら大変なので「ほなおおきに、ご馳走さーーん」と、
そそくさと帰って来ました

ケーキはめちゃくちゃ美味しくて、カニ料理をお腹一杯食べたのに、
2人で速攻食べてしまいました(大きいよ)
まだ食べられそうです

都会はクリスマス一色で、平日の昼間なのにデパチカは大勢の人で溢れてました
楽しい一日でした

人気ブログランキング人気ブログランキング

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣の味噌炒め、飛騨牛焼き、汁だく里芋、今週の夕ご飯

2024-12-05 18:36:19 | 夕飯

冬らしい日がやってきました
が、どうか雪だけは避けて欲しいところです

夕飯画像が溜まって来ました

日曜日の夕ご飯は、



大きな立派な牡蠣が売っていたので、
味噌炒めにしました
牡蠣と赤味噌が合わないはずがありません
もりもり食べました

白いのは、頂き物のちょっといいかまぼこなんやけど、
日曜日の夜に食べたので、とっくにごみの日にパッケージを捨ててしまっていて、
お店をお伝えしようにも、分かりません
えらい美味しかったですわ



お肉屋さんで、飛騨牛の切り落としをケチって200gだけ買ってきて(ほら、高いから)、
ジャッと焼いた日
ワサビ醤油でいただきました
ネギと舞茸に、牛肉の旨味が移って、美味しかったです



里芋と玉ねぎと牛肉のつゆだく
つゆだくにするつもりは全くなくて、
ただ水を入れ過ぎただけの話です
味は勿論薄い



ネギを沢山貰ったので、
ツナとお揚げと煮物にしました

そんな毎日
明日は金曜日、やっとこさの週末です
元気に参りましょう

人気ブログランキング人気ブログランキング


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イワシの干物と鍋と焼きのり

2024-11-26 22:51:30 | 夕飯

ラリージャパンで沢山お金を使ったので、いつもの質素な夕ご飯となりました



イワシの干物です
激安で有名なスーパーマーケットの近くまで出かけたので、
帰り道に覗いてみたら、イワシの干物が198円の2割引きですよ
これはとウハウハ買ってきました
が、脂はあまり乗ってなかった
でも塩辛くなくて、柔らかめの美味しいイワシでした
いい買い物しました



使い切りたい野菜が沢山溜まって来たので、何でもかんでも入れてしまえの鍋です



スーパーマーケットに売っている海苔が、どれを食べても美味しくなくて、
長い間海苔難民をしとりましたが、
ここ1年程は「山本海苔店」さんに落ち着きました
1袋15枚入りで、あっという間に消費してしまうので、2袋づつ買ってます
アルミの袋に入ってるから、ちゃんとパリパリであります



おにぎりを握って、海苔を巻いてアルバイトに持って行ってます
今日の朝、ちょっと時間があったのでパチリしてみました

不思議な事に、買うタイミングによって、海苔の味が違うのですよ
スーパーマーケットに売っている海苔とは別物の美味しさで、
めちゃ満足しとります

人気ブログランキング人気ブログランキング

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯色々

2024-11-20 23:18:58 | 夕飯

寒くなって来たね
ここの所、ちょっと真面目にウォーキングをしているから、
季節の移り変わりを肌で感じ取ります

と、ここまで打った所で、
お酒を呑んでいた夫が、服にコップを引っ掛けてしまい、お酒を盛大にこぼし、
カーテンまで汚れてしまって大騒動ですよ



リンゴが美味しくなってきた~

大根とツナとネギ煮
カニカマ卵



肉と里芋と人参の煮物
厚削りの出汁と昆布がいい仕事をしてくれます



こちらは、今日の夕飯です
ここの所は、週に3日程18時ごろからウォーキングに行き、
帰って来るのは18時40分頃となり、夕飯は大体19時過ぎになります

ご飯は行く前に炊きはじめ、お味噌汁も火をとおすだけにして、
サラダ2種は完成してから出かけるので、今日は帰ってからお味噌汁の火を入れ、
下味を付けてある牛肉と、刻んでおいたブロッコリーを炒めるだけでした
なので、お腹ペコペコで帰った後は20分程でいただきますができます

まあ、毎日手抜きで、同じようなおかずばかりで、
夫が一緒に作ってくれるので、あっという間に出来上がります

人気ブログランキング人気ブログランキング

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山本屋本店の煮込みうどんと丸亀製麺のうどん

2024-11-18 21:07:09 | 夕飯

昼過ぎにアルバイト先から帰るときは暖かかったのに、
午後から急激に寒くなってきました、滋賀県北部地方です

とうとう冬がやってきましたね
明日の朝は、伊吹山が雪化粧するかもしれないね



岐阜県多治見市の実家から、本物の味噌煮込みうどんが送ってきました
いつも我が家で食べている寿がきやのみそ煮込みうどんではなくて、
お高級な、本物の味噌煮込みうどんであります

ワーイワーイ



グツグツ煮込んで、舌を火傷しましたが、美味しくいただきました
好き好き、大好きなおうどんです


昨日はリビングのワックスをかけたり、急用が出来てアワアワしとりましたので、
夕飯を作るのが面倒になってしまって、買い物ついでに丸亀製麺に行って来ました
『行こう」と言う割にはなかなか行けず、
ブログで検索をかけたら2022年の5月に行っとりました
2年半ぶりやね



釜上げうどんと、
海老天とちくわ天
ちくわが以前の3分の1位の大きさになってて、ビックリして尻餅ちつきそうになりました(つかんけど)



夫のは、期間限定のうどんっぽいな

大好きなおうどんが二日も続いて、大満足な週末でした

人気ブログランキング人気ブログランキング


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチの話と今週食べた夕ご飯

2024-11-16 23:10:38 | 夕飯

どうもどうも、元気にしております
暖かい毎日ですが、来週は強い寒気が流れ込んで寒くなるそうですね

友達とランチに行きまして、



オサレなお店へ行って来ました
前菜



パスタランチです
パンは1個食べた後です

メチャクチャ美味しかったのやけど、



モンブランの美味しさにはノックアウトです


京都のモンブラン専門店の「紗織」と同じ物らしいです
甘くなくて、まろやかな口当たりで、栗の美味しさが際立っためちゃくちゃ美味しいモンブランでした




淡路島の玉ねぎが、美味しくてたまらんのです
オリーブオイルでしっくり炒めて、醤油で仕上げました
トロトロで美味しすぎて、あちらの世界へ行ってしまいそうです
生きてて良かったよ




一緒に食べたのはサンマ
どこのスーパーマーケットで見ても高いし、たまに150円位で売ってるけど、
ホッソホソで干からびたような物しか売ってなくて、全く手が伸びない、、、
老舗の魚屋さんの近所に用事があったので、帰りに数年ぶりに行ってみました
常連そうに見えるお婆さんが、お店の人に
「この間のサンマ美味しかったよ」と話しかけ、
「この間のよりも脂が乗ってるよ」とお店の人が答えると、迷う事なくお買い上げされていました

これは買わねばと値札を見たら、2尾で590円高い
迷いに迷い、エイヤッとお買い上げしました

買って良かった~
めっちゃくちゃ美味しかった



明神水産の鰹のタタキの下には、淡路島の玉ねぎ
長芋と卵のフワフワ



旬とは言い難い「ブリ」は1切100円
100円のわりには、厚めのいいブリでした

脂が乗っているわけが無いので、濃いめの味付けにしてムニエルにしました

大根と牛肉の煮物は、staubさんの魔法で大根がトロトロでお箸で挟むと崩れそうになりました



淡路島の玉ねぎのスープ仕立てと、
豚肉の生姜焼き

そんな毎日
又更新するね~

人気ブログランキング人気ブログランキング

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天麩羅とフライです

2024-11-11 23:11:23 | 夕飯

暑かったり寒かったり、体が付いていきませんね
インフルエンザが流行り始めました、気を付けねば



冷蔵庫にあるもので天麩羅です

舞茸、カニカマ、エリンギ、長芋、チクワです

初めてためしてみたのやけど、
豚バラ肉があったので、折りたたんでてんぷら粉を付けて食べてみました
これはこれで、豚の脂の旨味で美味しかったです
大根があったので、大根おろしをたっぷりつけて頂きました

豚汁は2日目です




サラダ油はまだまだ使いますよ~

ゆで卵を作って天麩羅にしました(丸亀製麵のまねっこです)
味玉にしたらもっと美味しかったかな
豚バラ肉の天ぷらが美味しかったので、又つくってみました

ヒレ肉は7切あります

豚汁は3日目です
朝ご飯にもお昼ご飯にも食べていて、
ちょっと作り過ぎた感はあるけど、楽できたから良い良い

そんな毎日

人気ブログランキング人気ブログランキング


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フロインドリーブのお菓子と夕飯

2024-11-09 23:55:28 | 夕飯

姉が美味しいお菓子を送ってくれました



全く映えない画像でありますので、こちらのホームページをご覧くださいませね

SHOP | 【公式】FREUNDLIEB

田舎の片隅でひっそりと目立たず生きておりますので、全く知らないお店なのですが、
甥っ子のいる神戸へ、姉と義兄と母へが遊びに行って送ってくれました



これがまあ、美味しいのなんの
見た目は、日本中の皆様がご存じの「源氏パイ」に良く似てますが、似て非なるお菓子でした
厚さは源氏パイの3倍位あります
(源氏パイ、大好きです、源氏パイ様ゴメンチャイ)

姉様、ありがとう



里芋と牛肉の煮物
と大鍋に大盛り作った豚汁



つい最近と言っても2カ月ほど前ですが、大きめの味噌汁茶碗を買いまして、何かと重宝してます
主に私のお昼ご飯用に使ってます



近所のドラッグストアに行ったら、丸美屋のマーボ豆腐の素が安かったのでお買い上げ
久しぶりに食べたら、美味しかった
肉とキノコを追加しました



蓮子鯛の干物と、
万願寺唐辛子と豚肉の炒め物

孫のA君から風邪を貰い、夫も貰い、
どうなる事やらと思いましたが、軽く済みました

明日は日曜日ですね
今年一杯、週末に用事が詰まってますので、
明日は窓掃除をしますよ

今、お酒を呑みながら更新中ですが、獺祭のスパークリング、
めちゃくちゃ美味しいです

獺祭 純米大吟醸45 にごりスパークリング - 獺祭の蔵元|旭酒造株式会社

明日もいい天気のようです
張り切って参りましょう

人気ブログランキング人気ブログランキング

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/5ミルフィーユ鍋の夕ご飯

2024-11-06 22:44:10 | 夕飯

先日、孫のA君が遊びに来てたのですが、
鼻水が出て、時々咳をする風邪っぴきだったのですよ
うつってしまいまして、喉と頭が痛くて仕方ない

早く寝ようと思いながらも、トランプ氏のアメリカ大統領返り咲きが面白すぎて
なかなか寝られないです



白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋ですが、
味付けはコンソメと、上に出汁が出るんじゃないかと、塩昆布を乗っけてみました

しっかり火が通ったら、チーズを乗せて蒸し焼きしました



美味しかったよ~

8月の終わりに頂いたstaub鍋が、
思った以上に重宝してて、2個とも大活躍しとります

人気ブログランキング人気ブログランキング

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎのスープと味噌煮込みうどんの夕ご飯

2024-11-05 16:31:59 | 夕飯

朝は晴れてたけど曇ってきた滋賀県北部地方です
明日の天気はどうなんでしょうかね



淡路島産の玉ねぎを、楽天セールで買ったのですが、
開けてビックリ、めちゃくちゃ立派な美味しそうなのが届いたのです



staubのココットに入れてコトコト煮てみました
味付けは、甘い麺つゆを中匙1と、仕上げにチーズをかけてみました

入れた具材は、ベーコン少しと回鍋肉で使ったキャベツの芯です

砂糖を山盛り入れましたかと言う位、甘くてビックリが100倍位の美味しさでした
ベーコンとチーズの塩気が丁度上手く混ざり合っていました
簡単だから、又作ろう

淡路島産の玉ねぎ、最強です



味噌煮込みうどんですが、ここ最近は麵の量が少なくなって、
味も薄くなってしまってますので、
出汁を足し、味噌も足すと、野菜をたっぷり入れても美味しく食べられます

何もかもが高くなり、本当につらいやね,,,,
何を買ったいいのか分からなくなってしまう

人気ブログランキング人気ブログランキング

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする