この度ご縁がありまして、福岡名物☆長浜屋台の美味しさ「博多辛子高菜ラーメン」を試食させていただきました
私は、もちろん博多名物の「長浜屋台」へ行った事はありませんが、行ったつもりで食べてみたいモンです
ラーメンの味は、一般的な博多ラーメンとはちょっと違うそうです
入っていたのは、このセット
麺と汁は6袋入り
高菜、子葱、生姜、ゴマ、まで入っています
麺は、かなり細めのストレート麺
茹で時間は2分とありましたが、固めの方が良いそうですので、10秒ほど短めにゆがいてみた
ラーメンは、あたしはいつもスープから
かなり白濁した色です
香りは、クンクンしなくてもすぐわかる(ええ、匂いフェチなんで)
豚骨です
イヤな調味料の匂いは全然しない
ズズーーとスープを飲んでみた
ああまあビックリ
もっと濃いかとおもいきや、めちゃアッサリ
最近は、コッテリした汁は後から気持ち悪くなってくる事があるので、これはこれはあたし向き
ゴクゴクいけそうなスープです
とてもいいスープです
さてさて肝心な麺
少なめな麺かと思っていたら、量がしっかりあります
ズズーーーー
こちらも余計な物がはいっていないシンプルな麺です
余計なものが入ってないので、はっきり言って化学調味料に慣れた人には物足りないと思います
しかし、私はシンプルでとてもいけると思います
そしてなんと言っても、この高菜が最高に合っていますわよ
奥様
かなり辛い
しかし、ラーメンにピッタリ
今度自分でラーメンを作るときは、高菜を入れようと決めました
スープと麺がしっかり絡み、とても美味しく頂く事が出来ました
長期間でなかったら常温で保存できるので、我が家のように常に冷蔵庫が一杯なご家庭にはピッタリだと思います
ごちそうさまでした
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私は、もちろん博多名物の「長浜屋台」へ行った事はありませんが、行ったつもりで食べてみたいモンです
ラーメンの味は、一般的な博多ラーメンとはちょっと違うそうです
入っていたのは、このセット
麺と汁は6袋入り
高菜、子葱、生姜、ゴマ、まで入っています
麺は、かなり細めのストレート麺
茹で時間は2分とありましたが、固めの方が良いそうですので、10秒ほど短めにゆがいてみた
ラーメンは、あたしはいつもスープから
かなり白濁した色です
香りは、クンクンしなくてもすぐわかる(ええ、匂いフェチなんで)
豚骨です
イヤな調味料の匂いは全然しない
ズズーーとスープを飲んでみた
ああまあビックリ
もっと濃いかとおもいきや、めちゃアッサリ
最近は、コッテリした汁は後から気持ち悪くなってくる事があるので、これはこれはあたし向き
ゴクゴクいけそうなスープです
とてもいいスープです
さてさて肝心な麺
少なめな麺かと思っていたら、量がしっかりあります
ズズーーーー
こちらも余計な物がはいっていないシンプルな麺です
余計なものが入ってないので、はっきり言って化学調味料に慣れた人には物足りないと思います
しかし、私はシンプルでとてもいけると思います
そしてなんと言っても、この高菜が最高に合っていますわよ
奥様
かなり辛い
しかし、ラーメンにピッタリ
今度自分でラーメンを作るときは、高菜を入れようと決めました
スープと麺がしっかり絡み、とても美味しく頂く事が出来ました
長期間でなかったら常温で保存できるので、我が家のように常に冷蔵庫が一杯なご家庭にはピッタリだと思います
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