おはようございます
朝方降っていた雨が上がってきました
パイナップルの缶詰が食品庫に長い間眠っていらっしゃるんです
つい最近大掃除した時に発見したのだけど、誰も缶詰は食べない
(生は全員大好きなんですよ)
で、見つけましたよ
だーーい好きな「なかしましほさん」レシピ
バターを使わないからカロリーが抑えられる(自己満足ですが)、
砂糖はきび砂糖、油は「菜種油」(この菜種油、黄色でちょーーとだけクセがあるけど全然OK)
ボール1個でできちゃうし、思い立ったらすぐできちゃう、使う材料はいたってシンプルといい事ばかりなんですが、
如何せん、「あなたの腕しだいで成功も失敗も丸わかり」と言う、お菓子やケーキばかり
と前振りはここまで
上にパイナップルを乗せたら、みるみるうちに沈んできました
で、ここで大失敗
オーブンを余熱するのを忘れてた
我が家のオーブン15年ほど使っているから、温度が上がるのに時間がかかる困った君
やっと温度が上がった頃には、「オーイ、パイナップルさん、どこですかーーー」
焼けた
作り方を、懇切丁寧にたくさんの写真と共に工程が説明してあったので、味はバッチリコン
で何がいいかって、バターを使ってないから後味がさっぱりして、口の中が何時迄も甘みが残らない所が気に入ってる所以
本ではそりゃまあ、パイナップルが綺麗に乗っかったホレボレするような写真でしたが、あたしの作ったケーキは見ての通りアレでした
残念
昨晩のお一人様ラーメン
又ね
テレビは壊れた、オーブンは瀕死の状態、ああ困った
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朝方降っていた雨が上がってきました
パイナップルの缶詰が食品庫に長い間眠っていらっしゃるんです
つい最近大掃除した時に発見したのだけど、誰も缶詰は食べない
(生は全員大好きなんですよ)
で、見つけましたよ
だーーい好きな「なかしましほさん」レシピ
バターを使わないからカロリーが抑えられる(自己満足ですが)、
砂糖はきび砂糖、油は「菜種油」(この菜種油、黄色でちょーーとだけクセがあるけど全然OK)
ボール1個でできちゃうし、思い立ったらすぐできちゃう、使う材料はいたってシンプルといい事ばかりなんですが、
如何せん、「あなたの腕しだいで成功も失敗も丸わかり」と言う、お菓子やケーキばかり
と前振りはここまで
上にパイナップルを乗せたら、みるみるうちに沈んできました
で、ここで大失敗
オーブンを余熱するのを忘れてた
我が家のオーブン15年ほど使っているから、温度が上がるのに時間がかかる困った君
やっと温度が上がった頃には、「オーイ、パイナップルさん、どこですかーーー」
焼けた
作り方を、懇切丁寧にたくさんの写真と共に工程が説明してあったので、味はバッチリコン
で何がいいかって、バターを使ってないから後味がさっぱりして、口の中が何時迄も甘みが残らない所が気に入ってる所以
本ではそりゃまあ、パイナップルが綺麗に乗っかったホレボレするような写真でしたが、あたしの作ったケーキは見ての通りアレでした
残念
昨晩のお一人様ラーメン
又ね
テレビは壊れた、オーブンは瀕死の状態、ああ困った
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