旅行記続きです
お付き合いくださいませね
楽しいスリリングなバスの旅を終え、路線バスで博多駅へ戻った後は、楽しみにしていたモツ鍋を食べに行きました
博多、なめてかかってました
大都会ですわね
田舎の地方都市で、大したことないんじゃないかと思ってたんですよ
寒空の下、汗をかきかき着いたところは
やまや
明太子メーカー「やまや」直営のもつ鍋やさんです
まずはお通し
イカ明太
これはかなり辛いけど、美味しかった
来ました来ました
待ってました「もつ鍋」
出汁は「あごだし醤油」「こく味噌」「かぼすポン酢」の3種類からチョイスすることができて、あたし達は「あごだし醤油」にしました
長崎産のあごだしと、九州本醸造醤油でスッキリ仕上げた味です
食材は案外少なく、モツ、牛蒡、キャベツ、上に乗ってるニラ、ニンニクです
豆腐も来ました
頂きます
パクッ
「うわぁ」
旨味と甘みが口の中に広がります
適度な噛みごたえと、プルップルな食感
すっごくクリーミーな味です
一口餃子
パリパリキャベツのうまだれがけ
「やまや」さんに来たからには、炙り明太
どれも外れなく、大変美味しく頂きました
17時オープンに合わせて来店したのですが、帰りの18時には、博多のリーマンで座席はすべて満席
綺麗なお店で、人気店のようです
この後、夫の待つ大分のアパートへ帰ったのでした
アパート到着21時半
食べたい物はすべて食べ、博多の町を堪能し、大満足、上機嫌で帰って来たのでした
女二人旅、サイコーです
まだまだ続きます
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